当魔鬼来敲门,你该如何应答?

JszaBoasz
2018-04-10 13:29:48

明显的,本书中团体的解散,白的离奇死亡,其实都可以从灰田,以及灰田讲述的故事去寻找答案。

首先,我不认为灰田是同性恋,书中描写的他的形象,更像无性人(这儿不是指生理性别),这个角色颇有点神话传说中,那种童男童女祭司的色彩,这种角色一般是没有性色彩的,更多是起到桥梁的作用,起着在神话中为英雄开启某个大门和连接某个通道的作用,和1Q84的深绘里类似。很明显因为灰田的出现,多崎作断裂的过去和现在得以连接,通过那个性梦(这个梦就是桥梁),将逐渐远去的黑白再次拉回到了多崎作身边,同时也间接地揭示了白的死因和发疯的原因,白的原因是无法和魔鬼做交易,和魔鬼做交易是一种隐喻,意味着走向社会、接受社会的规则、并将自我的价值最大化,得到权利财富等,同时也相应要承受社会的条条框框、生活的庸碌、使自我融入社会,也会受到相应的腐蚀。但是白做不到,她只想在自己的世界中,保有自己的一点点微小的信念和幸福,想保有自己最本质的、最纯粹的部分,但是世界(魔鬼)不会同意,所以白在意识到他们的小团体迟早将会分崩离析,各自离散(终将被逐出伊甸园)的情况下,自行通过被性侵的事件将团体毁坏了,其实就是一种无谓的抗争(一种变相的自毁)。但是魔鬼并没有放过她,还是将她折磨致死。其实白的故事是什么非常符合现代日本社会现象的隐喻,现在日本不是有这样人群嘛?他们普遍高学历,不工作,不出门,不社交,像是在躲避着什么,害怕着什么,但是无法躲过岁月和现实的碾压,因为他们心中还是有欲念,并没有自己以为的那般超脱。

这个世界上有两种人,一种是自愿和魔鬼交易,利用才能换取权利和财富,兴奋地付出相应的代价的人,像绿川。另一种是不愿和魔鬼做交易,坚守着自己的世界,同时又无法做到和自己的和解,最后往往把自己引入自毁的人,比如白。这么说来的话,那种人比较好呢?感觉其实殊途同归罢了,都是魔鬼的玩物。

所以,灰田才是超脱的那个人,既不接受也不抗拒

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列