关于葡萄酒的一切——30分钟图解葡萄酒

墨尔本的晴天
2018-04-10 13:25:15

对于这本书最大的惊喜居然是一本可爱小绘本,本以为是本正经儿的科普书,但却出奇的可爱,很是喜欢。

印象中第一次喝葡萄酒是奶奶自己酿的,放在大玻璃瓶中,葡萄肉和皮加上白糖,一起泡着。喝起来很甜很甜,酒精度数也很高,反正就是和卖的红酒味道不一样。后来长大了,在电影中看到别人喝红酒,觉得是一种高雅的情调。再后来自己也开始买来喝,但却从来没有仔细去研究过,最多也就知道个干白干红。

《30分钟图解葡萄酒》小小薄薄的一本,纸质很好,虽然标题是30分钟,但要想真正了解的透彻一点,还是需要花点时间认真阅读的。

本书分为什么是葡萄酒,什么决定了葡萄酒的不同风格,葡萄酒的前世与今生,如何享受一款葡萄酒,餐酒搭配和如何购买葡萄酒这六大板块。

在葡萄酒的世界里还有着明显的“阶级划分”,那就是葡萄酒行业常说的“旧世界”与“新世界”。法国、意大利、德国、西班牙等欧洲国家,种植和酿造都有着上千年的历史,因此被称为“旧世界”国家。而澳大利亚、美国、新西兰、智利、南非等曾经的殖民地国家,种植和酿造的历史大都在几百年以内,所以被人们称为“新世界”国家。

书中也全面的介绍了如何选酒、开酒和品酒。例如开启一瓶用橡木塞封装的葡萄酒,这是我们平时最常见的一类。需要用到开瓶器。尤其是使用“海马刀”时,需要注意:螺旋刀钻入橡木塞时,应保持垂直。螺旋刀不要钻入过深,以防穿透橡木塞。拉出橡木塞时尽量保持轻柔,以防拉断。

而对于持杯也是很有学问的。为了避免手掌温度影响酒的温度,一般会握住酒杯的杯底,尽量避免接触杯身。当然,我们也可以帅气地手持杯底。在少数情况下,红葡萄酒温度过低,达不到适饮温度时,我们也可以轻握杯身,用手掌温度稍微为酒液加温。

书中更是贴心地为读者介绍了几款菜肴和葡萄酒的经典搭配,例如黑胡椒vs设拉子,鹅肝配贵腐甜白,清蒸鲈鱼vs赤霞珠等等。而萌萌的插画中也为大家介绍了两款特饮Sangria和Glühwein的做法,闲暇时我们也可以根据酒谱尝试一下。

读完这本书,虽然说不能够谈得上十分资深,但至少在生活或酒宴中会避免一些错误和尴尬,也可以帮助我们更好得饮用葡萄酒和享受这一高贵雅致的事情。

30分钟图解葡萄酒的更多书评

推荐30分钟图解葡萄酒的豆列