抚育孩子,挑战自我

阿远
2018-04-10 13:13:55

本书是引进作者团队的第二本。第一本译名《遇见孩子,遇见更好的自己》,英文原名《Intentional Parenting》。第二本的中文名是一样的,只是多了一个“挑战篇”,但其实本书的英文名字是《Modern Parents, Vintage Values:Instilling Character in Today’s Kids》。对比英文名字我们可以知道,第一本更多的是讲家长的内在述求对孩子教养的影响,而第二本讲的是,在现代世界,如何向子女传输传统的价值观。两本之间无必然联系,不看第一本,直接看第二本完全没有问题。不过就我个人而言,第一本更像在纠正父母抚育孩子的偏颇之处,本书才真正是如何向孩子传输传统(正确)的价值观。

本书共分三部分。第一部分是现代家长面临的困境与挑战,第二部分是如何用传统价值观影响孩子,第三部分是优化内在,成就完美的亲子关系。

现代社会,家长面临的陷阱越来越多。

现代社会,家长面临的陷阱越来越多。

科技发展、社会进步,让地球变成地球村的同时,却拉远了人与人之间的距离,孩子们现在成长的世界已经和家长们小时候的世界完全不一样了,以至于现代家长看孩子,有时候就如同外星球生物一样。溺虚拟世界让孩子们的人际交往充满挑战,无处不在的不安全感让家长窒息,权力感造就孩子们的极度自我,对长辈的尊重缺失,各种情绪问题的低龄化,面对日新月异的抚育挑战,家长们却常常感到束手无策。在这样一个与以前完全不同的世界,作者建议用传统的价值观来教育孩子,抚育孩子吗,铸造他们的内心世界。

坦率地讲,第一部分家长面临的困境与挑战,很多出现在大一些的孩子,如青春期或者接近青春期的孩子身上。但是作者给出的建议,价值观的塑造阶段却是从孩童开始,当然作者也给出了如何向青少年灌输这些价值观的建议。而我个人也赞同,无论社会如何变化,同情心、宽恕、感恩、正直、责任心、耐心、自信,以及礼仪,这些传统的价值观都是永恒不变的。而用这些传统价值观塑造的心灵,才会强大自信,战无不胜。

虽然,作者给出了一些向孩子传输价值观的建议,但是家长作为孩子最亲密的监护人,认同、并身体力行这些价值观,能够更好地潜移默化地影响孩子。而本书的意义还包括帮助家长沥清这些价值观,鉴定抚育孩子的方向。

抚育孩子的过程,原本不就是一个家长自我成长的过程吗?这也就是本书《遇见孩子,遇见更好的自己》这个译名特别贴切的地方。

遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的豆列