北方有佳人,南方有令秧。

昧旦
2018-04-10 看过

并不喜欢看背景是古代的小说,因为是笛安写的,所以例外。

对于令秧这个人物,更多的是觉得她可怜。在明朝的大背景下,女子无才便是德,仅仅十六岁就要守寡,为了贞节牌坊,用尽了力气,心思和手段。我觉得令秧这个人物好像是没有性格的,年轻时候的她就是一个天真烂漫的女孩子,不识字,常常会害羞,对于给她的安排都接受,嫁给年纪很大的唐简,族里的长老让她自裁,为了活下来假装怀孕与川少爷行房,像是个没主心骨的人儿,生与死仿佛漠不关心。所以对于令秧后来千方百计想要得到贞节牌坊的心理,我无从揣摩那股子坚韧劲儿是哪里来的。若是说她为了唐家荣耀,也觉得不通情理。

大宅里的人与人之间满是苟且,夫人和少爷,夫人跟族里九叔,伙计跟姨娘,老夫人跟账房先生,还有少夫人和小姐的同性之爱,令秧不需要守节,只需要得到贞节牌坊。看到最后我也不懂为什么谢舜珲要帮助令秧,做她的军师,一开始以为是爱慕令秧,结局并不是,竟然是一种友情。不必缠绵,相互尊重,一起战斗的友情。

坦白的说我不喜欢这本书,也不喜欢令秧,觉得逻辑也存在很多说不通的地方。但是我喜欢那种一起战斗的男女之间的感情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

南方有令秧的更多书评

推荐南方有令秧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端