北京法源寺笔记

寄澜
2018-04-10 12:59:57
本书以大人物为主角,举凡重要的主题:生死、鬼神、僧俗、出入、仕隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、人我、群已、公私、情理、常变、去留、因果经世济民等,都是论述之列。强烈地表达思想,内容丰富自是罕见。

这段话完整的表达了我对《北京法源寺》的看法,李敖以戊戌变法为叙事主体,以法源寺为线索串起了整本书。

一、人物

戊戌变法这个主题足够复杂,但是本书着墨的人物并不多,康有为、慈禧太后、光绪、谭嗣同、大刀王五、佘大师、普济小和尚。这些人物关系涵盖了同志、敌我、战友、君臣、师徒,每一种关系都有许多可说。

二、故事

本书着重写了这么几个节点,(1)康有为第一次上京谋求改良但铩羽而归,(2)慈禧太后的上位和处事,(2)光绪帝的思考与选择,(3)戊戌变法思考与同盟的行程,(4)戊戌变法的推进与失败,(5)谭嗣同的选择;(6)戊戌变法失败后各人的选择和国家时代社会的变化。

三、哲理

一、人物

二、故事

三、哲理

其实法源寺就是本哲理小说,用大段的对话表达对社会、国家、命运的思考。其中有几个特别喜欢:(1)出世与入世,(2)为君死和为事死,(3)满汉之争,(4)改革与改良,(5)失败是终点还是起点。

四、特别喜欢的点

(1)关于谁更“义”:有人明知不可为而为之,有人为义气慷慨就义,先死明智,前者固然伟大,后者也不可或缺。

(2)关于为君死还是为事死:古人讲求忠君,但其实更应忠事,但如果君同为事,便不应拘泥。

(3)人与时代的关系:在书中讨论康有为的时候举了两个例子,一是袁崇焕,明朝人认为他属于清朝,清朝人认为他属于明朝,所以夹在两个时代中的人就很难评价也很难自处,二是愚公移山,愚公移山成就了愚公,但愚公与山同在也是一种悲剧,书以这个例子说康有为与时代互为阴阳,无法分开而论。

五、读完感想

李敖的文字功底和国学功底真的太让人钦佩了。看我上面,这都写的什么呀QAQ

北京法源寺的更多书评

推荐北京法源寺的豆列