这是一首由孤独的人共同谱唱的孤寂的歌

张小撸啊撸
2018-04-10 看过

孤独的人,内心都是一片荒凉。 麦卡勒斯的《伤心咖啡馆之歌》有很多个版本,几乎都是清一色的拿着烟,眼神空洞疏离的自画像,虽然各个读者都能通过这些得出了不起的结论,但是我还是不行。我比较喜欢作家榜才出版的这本精装的《伤心咖啡馆之歌》,因为这一本没有作者自画像的封面,但却更能直击这本书的心脏,直击麦卡勒斯的孤独主题。

左下的那个女人,应该就是阿梅莉亚小姐——一个孤独的女人。那棵干枯的树,就如同孤独的人,他们内心的孤寂,一片荒凉,心灵之树早已干枯。树的右边生长着形似一只手的残枝,就像孤独的人,孤独最终会演变成心灵的失所,孤独到最后就会使人变得古怪,变得顽固,变得不通常理,变得心里扭曲,这只枯死的“手”会扼住孤独的人的脖颈,让他们不能呼吸,不能逃出孤独这个阴暗的地方,这种感觉就像不会游泳的人,掉进水里,溺死在水中,而这只手让她们不能逃离孤独,最终溺死在孤独中。枯树上开出的诡异的花,有血淋淋的骷髅头,也有血淋淋的眼球,也是营造着同样的效果。而那个摇摇欲坠的房子,就是阿莉梅亚的咖啡馆,一座要把她沉溺到最深处,最底部的孤独的咖啡馆。 其实读这本书,有时候会觉得,读起来有些晦涩难懂,意会之下就会知道,麦卡勒斯是一个多了不起的人,作家,可能是因为她也是切身、近距离体会过孤独的人,能把孤独写的这么的好,而我恰恰也是体会过孤独的人,所以很有共鸣感。 《伤心咖啡馆之歌》中一共收录了麦卡勒斯好几篇孤独的小说。在我读完第一篇《伤心咖啡馆之歌》时,我还没有领会到麦卡勒斯想要表达的孤独,而真正让我开始有了这种孤寂感的是紧接着的《神童》,读完这篇短短的小说,站在读者的角度,很有伤仲永的感觉。但站在孩子的角度,大人的期望就像一副枷锁,牢牢的拷住自己,但却就是做不到做不到做不到,辜负了那一群对自己充满殷切希望的大人,也辜负自己,心中一片荒凉,越来越孤独。 麦卡勒斯的这部小说集中,收录的这几篇小说,十之八九都和音乐、钢琴有关,而她本人在最开始时候,便是学的音乐,学钢琴,因为一些原因没有继续下去,放弃了钢琴和音乐,然后又投身到文字上。麦卡勒斯言,她写下的东西都是她经历过的,或者是未来要经历的。每一个创作都来源于自己的生活,《神童》更是对她自己的真实写照,一如自传。 麦卡勒斯对于孤独写的很细腻,很得心应手,也很淋漓尽致。我还没有读过什么以孤独为主题的文学作品,初读《伤心咖啡馆之歌》这本书就让我惊艳。 如果说《神童》让我开始融进麦卡勒斯的孤独,那么《泽伦斯基夫人和芬兰国王》便算得上是让我知晓麦卡勒斯孤独的一篇小说。泽伦基斯夫人的一生只有音乐,却又描述出各种外出的场景,那位先生百思不得其解,洞悉一切之后,出于满足自己内心的骄傲,说出了真相,但又显得很残忍,因为他不懂孤独的人,孤独到极致时,需要这样来自我麻痹,假装自己不孤独。小说结尾,这位先生意识到自己的错误,但泽伦斯基夫人却再也没有露面,我有些好奇,她到底怎么了。 孤独的人,内心就是一片荒凉,经不起任何一丝的风吹草动。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列