流动的生命史

tg912
2018-04-10 12:45:20

从某种意义上来说,真正的好电影也即流动的生命史:创作者与观众一同将自己的生命体验融入到创作与观影之中,通过对其中的角色或场景产生认同,从而将自己生命体验中所原有的情绪重新释放出来,并与电影中的角色同喜同悲。

好电影如是,好的文字亦如是。好的文学作品会将一个人生命中那些至关重要的时刻,在置换姓名、身份、场景之后,重新呈现在读者面前。这本书虽然无法归类到文学作品之中,但是它给读者呈现出来的也是一样的面孔:通过14部主旨各异、题材不同的电影,我们仿佛又在曾经的某个角落遇见了曾经的自己,而且我们遇见的绝不仅仅是自己的过往,还有以与我们不同的视角对我们过去的重释;在这种重释中,作者本人的生命体验也隐秘地以线索的形式呈现出来(偷笑)。

我们在这部书中遇见了什么呢?我们仿佛看见了少年时的自己艰难的自我确立(ego identity)的过程,有时是我们面对理想的艰难奋斗与彷徨(《喜剧之王》),有时是我们面对整合自己受创的生命史的不知所措和无助(《功夫熊猫2》);有时侯,则是一些生命中的意外事件撼动了我们对自己过往的认知,这种意外促使我们重新探索自己不为人知的想法(《老大靠边站》),让我们重新反思自己生命究竟有何意义(《另一个女人》),用全新的态度来面对自己生命体验中的苦难、创伤和无助(《美丽人生》);我们还能看见心理学从业者面对冲突的理念时自己的信念和抉择,有时这种冲突来自于职业伦理与操守(《危险方法》),有时是自由意志对决定论的论战(《发条橙》),有时是以权威的态度介入治疗还是以“旅途伙伴”从事咨询的选择(《心灵捕手》),有时则是更深层面上,心理学家们如何面对自己曾经受创的生命体验,他们中有人能把创伤转化成更有力量的治疗资源(《心灵点滴》),有人则必须要遇到生命中的另一个知己才能修通自己(《当尼采哭泣》);我们还看见了在一个变动的时代里,传统文化的育儿方式与现代社会里个人的自我成长冲突的张力(《喜福会》);我们还能看到在没有心理治疗的时代里,传统文化中的佛学(《达摩祖师》)、艺术(《死亡诗社》、《放牛班的春天》)是如何发挥了心理治疗的作用,带给我们一丝心灵上的满足。

与这些流动的生命史一起,我们还能看到各式各样的理念如何化为心理学从业者手中的武器:行为疗法、精神分析、当事人中心治疗、意义治疗、存在—人本主义疗法、家庭治疗、正念与禅定疗法、诗歌疗法、音乐治疗......这些武器连同其背后的理念,也是其发明者生命体验的结晶。

作为一本通俗读物,这本书文笔极佳,让人爱不释手。不过,真正让我深受触动的,大概是在光影之中遇到了那个曾经的自己吧:

汉特 我想离开。
医生 汉特,我们等到排到你的时间再谈这个。
汉特 我要走了。
医生 你有想过你要做什么吗?
汉特 我要帮助人。昨晚与如迪在一起,我接触了另一种人,我要接触更多。我要去了解人们,帮他们解决问题。
医生 那正是我的专业。
汉特 但你太差了。当人讲话时,你连看都不看。我要倾听,真正地倾听人们。
医生 我不能让你走,你还有些问题没有解决。
汉特 我不需要你的批准,因为我是自己进来的。
医生 汉特,我警告你,我的报告会写你不顾医生建议擅自出院。
汉特 我的报告会写I.D.G.A.R.A.——我才不甩你。还有,我的名字叫派奇。

看电影学心理学的更多书评

推荐看电影学心理学的豆列