迷恋P图是种病?

璃人泪@2011
2018-04-10 12:32:06

以现在的技术,想把自己包装成俊男美女太容易了——只需一点化妆技术辅以P图软件。爱美之心无可厚非,但若沉迷于此,非P图无以示人,那可能是种病:躯体变形障碍,简称BDD。这种病在人群中的发病率高达1%,高于许多常见病。医学博士凯瑟琳·菲利普斯以《破碎的镜子:为什么我总觉得自己丑?》一书,带我们了解这种被低估的疾病。

书名直击BDD的症结。镜子原本是替我们正衣冠的,可以视作是自尊的象征。可是对BDD患者来说,镜子恰恰是他们需要回避的东西。他们会在镜子前反复确认自己的形象,尤其关注自己视作缺陷的那部分,像是痤疮、脱发、大鼻子……他们拼命想要掩盖这些缺陷,严重者甚至会在镜前耽搁几个小时,以至于误了正事,镜子毁灭了他们的自尊。然而在他人眼里,所谓的缺陷并不糟糕,不少患者还是公认的俊男美女。

BDD真的是种病吗?看起来,患者只是一些吹毛求疵的自卑者。这正是作者创作本书的目的,也是BDD的危险之处:它很难被发现,也经常被误诊为其他的疾病。一方面,这是基于公众对这种疾病的了解不够;另一方面,是患者出于羞耻或自觉得不到理解而隐瞒了病情。其结果,轻则时刻修饰自己的仪容——譬如,有位女性患者纠结于自己的腿太粗,再热的天都坚持要穿长裤;重则无心生活,或者反复整容。事实上,整容并不能解决BDD患者的困境。正如他们纠结的外表瑕疵不像他们自以为的那么醒目,改善的外表亦不能满足他们。BDD是一种心病。跟某些精神疾病类似,BDD的病因不唯一,它可能跟神经生物学因素、心理因素和社会文化因素相关。这就是为什么有些神经递质对BDD有效,如5羟色胺再摄取抑制剂;也解释了在不同文化背景中,BDD患者为何会倾向于纠结身体不同部位的原因。

菲利普斯认为,对症治疗很重要。除了抗强迫思维性质的药物对BDD有效,认知行为疗法也有助于停止强迫行为,“帮助人们形成更准确的、更有意义的与外表相关的信念”。其中有个误区,即BDD患者喜欢向他人反复确认自己的仪容,身边的人或会不断向其解释仪容无碍,但这并非良策。在BDD患者看来,解释只是安慰,在重复这一过程时,他们也在强化对所谓缺陷的执念。这种情况下,身边人的无视反而是更好的处理方法。

这跟“镜子”是异曲同工了。镜子何罪之有?它不过是忠实地反射出其间万物,没有偏颇,也不带任何感情。BDD患者看到的却不是镜子中反射的自我,更不是他人眼中的自我,而是内心的执念。爱惜自己身体的方式,是要生活得更好,不因某一寸的不完美耽误了更多的美好。由是观之,无论是镜子、P图软件还是整容,主动权都在我们手中,都为了服务于更好的生活,而不是让我们变成他们的奴隶。

——戊戌年读凯瑟琳·菲利普斯《破碎的镜子》

破碎的镜子的更多书评