仪式感 仪式感 8.1分

仪式感,让平淡无味的生活变得有滋有味

程沙柳
2018-04-10 12:29:59

很多时候,大多数人的生活都是简单的重复,把昨天今天明天过得毫无差别。有人可能会说,生活本来就不是电视剧,哪有那么多跌宕起伏的情节,平平淡淡才是生活的本质。就如同书中所说,我们用尽了全力,只为过好这平凡的一生。可是平凡不等同于平庸。

若我们在平凡的人生中,对仪式感毫不在意,那生活的确是够苦的,因为毫无乐趣和期待可言。

那么什么是仪式感呢?是人类表达内心情感最直接的方式。

关于这点,作者列举了《老友记》中三个单身女孩烧掉前男友礼物的例子。三个人围着火堆又唱又跳,很是开心,虽然巨大的火焰让人误以为此处发生了火灾,消防车也出动了,并且有一位消防员对其中一个女孩一见钟情。扔掉或者烧掉前任的礼物,等于告别过去的恋情,也等于迎来新生。想必,现实生活中也有很多人这么做过。其实这也是一种仪式感,通过摒弃东西来告别过去,让自己不再负重前行。若这样做真的能让人放下过去,放下怨恨,何乐而不为?

那么什么是仪式感呢?是人类表达内心情感最直接的方式。

有人说,即便我烧掉东西,放下过去,也未必能顺利迎来新生。其实,若人生主动没有那么多轰轰烈烈,那就把仪式感融入生活中的每一件小事之中,这样再平淡的生活也会变得有滋有味。哪怕,只是在午后看一本书,只是给劳累了一天的爱人做一顿饭。只要抱着某种目的和心情去做事情,再微不足道的事情也会成为生活中弥足珍贵的记忆。

作者在写书的时候也是有仪式感的。本书分为五个部分,从不同的角度阐述了为什么人生需要仪式感、仪式感能让我们的生活产生什么变化、仪式感如何让我们找到真正的自己、仪式感为什么是一种修行、仪式感为何在人类感情世界如此重要。由此可以看出,此书布局精心,诠释到位。文如其人,完全可以看出,作者本身就是一个充满仪式感的人。

很多时候,麻木是相当可怕的。它不是剧毒,不是尖刀,却能慢慢缓缓腐蚀一个人,让一个人在不知不觉的状态下变成一具缺乏感受力的丧尸,把生活变成简单的活着。

真正的人生不应该是将就的,而应该是讲究的。

本书告诉了我们,我们需要身体力行地证明爱。爱是通过行动表达出来的,父母爱孩子需要仪式感,两个人谈恋爱也需要仪式感。有人说,爱不需要过多说明……可是有时候不说,不做,拿什么证明爱呢?套路也好,技巧也罢,至少是用心的体现。在这方面,村上春树可谓是一语中的。他说,没有这些小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。

的确如此,我们觉得生活无聊,很多时候是因为我们本身无聊,缺乏激情,没有希望。如何看一个人是否内心缺乏激情呢,缺乏仪式感就是最好的体现。补上缺乏的仪式感,生活就会从腐朽的状态变回鲜活的样子。

能够看到这本书,还挺欣喜的。它让因为生活的重点而步履沉重的我,重新燃起了生活的期望,让我愿意用更好的心态去做好每一件小事。

有的时候,若觉得自己的人生不够精彩,不妨动用仪式感这神奇的力量,化腐朽为神奇,让平淡无味的生活变得有滋有味。

仪式感的更多书评

推荐仪式感的豆列