有行动力的人生活都不会太差

15楼的风景
2018-04-10 12:27:54

在一个广场上有一个算命先生,据说算的很准,人称“半仙”。广场旁边有个汽车修理厂,里边有一位小伙子在那里工作,十分的辛苦,工资不高,生活环境也差,对工作对生活都提不起劲,整天浑身脏兮兮,人也没精打采。终于,小伙子在一个下午鼓起勇气去找算命先生算卦,想让他看看自己的命运是怎样的,难道自己一辈子都要这样吗?

到了“半仙”那里,他摇头晃脑,眉头紧锁,好一会才掐指算出说:“小伙子,你是拿破仑的命啊。”这小伙儿一听立马就兴奋了,自己是拿破仑的命啊!拿破仑是谁?那可是法兰西皇帝啊,自个不就是皇帝命吗?再差也不能差到哪里去。

小伙子得知了自己的“命运”,从此以后好像换了一个人一样,整天干劲十足,遇到不懂的就积极向有经验的人学习,并且利用空闲时间阅读大量的书籍。过了几年,终于通过自己的努力也开了一家汽车修理厂,实现了财务自由。

生活水平提高了,小伙子又想起了当初给自己算命的先生,回到了广场那里,算命先生还在,只是老了许多,小伙子向算命先生叙说了自己当初在他这里算命的经过,并表达了感谢。谁知算命先生还记得他,告诉他说:“你当初听差了,我说的是拿破轮胎的命,我见你整天脏兮兮的,没精打

...
显示全文

在一个广场上有一个算命先生,据说算的很准,人称“半仙”。广场旁边有个汽车修理厂,里边有一位小伙子在那里工作,十分的辛苦,工资不高,生活环境也差,对工作对生活都提不起劲,整天浑身脏兮兮,人也没精打采。终于,小伙子在一个下午鼓起勇气去找算命先生算卦,想让他看看自己的命运是怎样的,难道自己一辈子都要这样吗?

到了“半仙”那里,他摇头晃脑,眉头紧锁,好一会才掐指算出说:“小伙子,你是拿破仑的命啊。”这小伙儿一听立马就兴奋了,自己是拿破仑的命啊!拿破仑是谁?那可是法兰西皇帝啊,自个不就是皇帝命吗?再差也不能差到哪里去。

小伙子得知了自己的“命运”,从此以后好像换了一个人一样,整天干劲十足,遇到不懂的就积极向有经验的人学习,并且利用空闲时间阅读大量的书籍。过了几年,终于通过自己的努力也开了一家汽车修理厂,实现了财务自由。

生活水平提高了,小伙子又想起了当初给自己算命的先生,回到了广场那里,算命先生还在,只是老了许多,小伙子向算命先生叙说了自己当初在他这里算命的经过,并表达了感谢。谁知算命先生还记得他,告诉他说:“你当初听差了,我说的是拿破轮胎的命,我见你整天脏兮兮的,没精打采,以为你这辈子就这样了。”

故事到这里,或许有人认为算命先生的“鼓励”占了最大作用,有人认为小伙子漏听一个字是最大的幸运。但是,请注意小伙子听了算命先生的话以后他每天的状态是什么,他一扫之前的没精打采,开始向别人学习,积累知识,努力阅读。我认为,这才是他后来成功的关键。他为了自己的“拿破仑命运”行动了起来。

我们的现在没有办法去改变过去,但是我们可以改变未来。改变未来最好的办法是创造未来。小伙子之前对生活的自我放纵,就是因为他对现在以及过去的生活厌弃,好在他还不甘就此自暴自弃,鼓起勇气去“算命”,阴差阳错,得知自己的“拿破仑”命运。这个命运对于小伙子来说,等于是他未来的生活目标,他后来的努力上进是为了这个目标所做的行动准备,这才造就了他后来的成功。如果说他得知自己的“命运”以后,还是整天无所事事,不采取一丝行动,生活方式还和以前一样,然后在那里坐等命运之神的青睐,可想而知,他的生活还会和之前如出一辙。这就是行动力是一个人成败的关键,行动力决定人的未来。

我想成功的人生是每个人都想要的,那么你需要为这样的人生做出什么努力呢?读书是一个人成长最快速也最廉价的方式,但是只读书、死读书不如不读书,你还要把书中学到的知识内化成自己的知识,并在日常行动中实践起来。大岩俊之在《实用性阅读指南·把读到的知识转化成能力》一书中通过大量的书和实例讲解自己如何记笔记,如何牢记书中内容,以及如何将书中的内容付诸行动。

大岩俊之,是Role Job的法人,研讨会的培训导师,他大学毕业以后,在四家公司担任法人销售,并创造了非凡的业绩,销售额年均增长1.5倍,业绩始终保持第一。在独立创业的道路上,他达到了所有速读法的极限,致力开发了谁都能掌握、不会遭遇瓶颈的“缓速读书”,举办了多场演讲会。创业成功以后,他作为开发读书法、思维导图、各种记忆术的讲师,开展了更多的读书、讲座活动,并于2013年起,成为指导教学的讲师。

这样一位如此出色的人,你一定想不到,在读书期间,也是一位“差生”,尤其在是语文课的成绩更是不尽人意,开始上班以后,为了工作需要他不得已开始锻炼阅读和写作技能,但是仍在写文件、书面报告等笔头工作时吃了不少苦头。后来他准备自己独立创业,无意间看到一句话,“成功人士皆为读书家。”于是开始模仿成功人士的做法,开始阅读,并且一年内达到了300本的数量。可是他发现读过以后自己并记不住书中的内容,为了让自己能够记住书中的知识,他又开始参加许多读书会,自己平时也认真的研究琢磨。终于有了效率,通过笔记等方法,他能够扎实的记住并总结出一本书的内容了。但是他离成功还是有很大的距离,原因在于,他读了许多书,获得了很多知识,但是他并没有将这些知识内化到自己的知识系统里从而付诸行动。后来他总结出了成功的经验:通过读书设定行动目标,在实现目标之前,必须不断的深耕努力,这样的人生才会向成功迈进。

实用性阅读指南

大岩俊之在《实用性阅读指南·把读到的知识转化成能力》一书中给我们总结了他通过读书创业成功的经验。

读书是有技巧可循的,大岩俊之向我们介绍了许多的读书技巧,以使阅读更有效率。

从选书购书开始就要明确自己的目标,在网上搜集资讯,找到自己需要的书,在实体书店通过前言目录等验证后购买。买到“正确”的书,是读书有效的关键。接着就要带着问题去读书,然后在书中找到这些问题的答案,可以设定时间,要在多长时间读完这本书,并找到答案,这样精神会更加集中,读书的速度和理解度都会加强。

一本书最重要的内容只占20%最最重要的只占4%,我们以搜集信息为目的的读书,大可以找出这其中最重要的部分,然后集中火力把这些知识吃透,这就加快了阅读速度,可以加大自己的阅读量。

阅读的速度和数量上去以后,最重要的还是要能牢记书中的内容,把书中学到的知识内化成自己的知识。

艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,我们学到的知识,20分钟后会忘掉42%,1小时后会忘记56%,1天后就忘记74%,那么1周后就忘记77%,1个月后人能记住的就只剩下21%,那79%早就忘记了。

艾宾浩斯遗忘曲线

要把书中的内容牢记并内化成自己的知识,大岩俊之给出了不同的办法,我记下了对自己比较实用的几点。

笔记是我们读完一本书的证明,我们可以摘抄下来比较心动的句子,然后写下自己的评论,这和奥野宣之的“葱鲔火锅式”笔记法是一样的。另外以收集信息为目的读书,可以记下一本书的重点,也可以抓住自己需要的信息。整理笔记就是整理一本书的信息,以帮助记忆。我们可能受时间和精力限制,不能反复阅读一本书,,但是可以时常翻阅自己的笔记,以达到反复学习的效果。

大岩俊之在《实用性阅读指南》上写了三个思维导图的制作方法。不同的读书目的,思维导图的制作方法也不相同。

1、以把握书籍的层次结构为目的,重点是书的大小标题,以及关键词句。然后通过思维导图把书的结构层次表现出来。

2、找出书中要点,先通读书籍,把自己认为重要的地方做标记,然后找出要点。在思维导图中表现出这本书的要点。

3、思考自己的读书目的,以找出答案为重点,下面是我以这样的方式制作的思维导图。

思维导图

3、以输出为目的读书

输出有两种方式,一种是向别人讲述,另一种是写出来。读一本书时你可以先想象一下,我如何向别人讲述这本书,假如有人问我它说的是什么内容,我喜欢它哪一点我该怎么说。要想教会别人你需要自己先会就是这个道理。还有就是写作,可以写书评,写读后感等。对这本书是赞同还是反对,都需要一定的理由,那么就需要自己先掌握这本书的内容。

根据二八定律,一本书中最重要的内容只占20%,在这20%中重要的内容只占4%,我们记不住一本书所有的内容,那么就只记重点,这样就大大减轻了负担。

读书的目的在于学以致用,不然就等于白读了。读完一本书,要根据书中的知识设定目标。比如读完一本沟通类的书籍,你的目标是成为部门里大家信服的人;读完一本食谱类书籍,你的目标是为家人朋友做一大桌色香味俱全的饭菜。但是这样的目标可能对于在一个领域完全陌生的人来说实现起来比较困难,那么我们可以先设定一些容易达成的目标,比如读一本沟通类书籍,你可以设定一个明天开始叫出每一个同事的名字,主动打招呼的目标;读食谱类书籍,你可以先学会里边最简单的一道菜,或者成功了邀请朋友品尝。通过设定一些距离自己目前状态比较近、比较容易实现的小目标,然后一步一步向终极目标靠近。

大岩俊之通过自己独立创业,成功成为一名研讨会讲师的经历来给我们讲述了如何设定行动目标来一步一步走向成功。

目标的设立不能是盲目的,空想的,根据SMART法则设定一个具体目标。大岩俊之创业的目标很明确,就是成为一名研讨会讲师。于是他设定了一个具体目标:一年后以研讨会讲师身份出道。然后想象自己达成目标后的样子,以使目标更形象具体,促使自己为了努力。

设定目标后要明确自己现在所处的位置与目标之间的差距,假如达成目标是的状态是100%,那么你此时是多少呢?20%,那么你就要努力缩小自己和目标的差距,可以先设定自己达到30%时的状态,利用5W1H的提问范例来写出达到30%状态的行动方针。

怎么做?

和谁做?

在哪里做?

何时做完?

通过这样的方式确定为了达成目标的具体行动,写下了自己要达成30%需要具体做些什么,然后把这些的行动细分成明天就可以开始的小步骤,并且规划好时间,最好是将自己的行动告知他人。

比如,大岩俊之向前迈进10%时目标是“三个月之内不收取任何费用,以研讨会讲师的身份出道”。那么要实现这个目标,现在能做些什么呢?向大家宣告自己要做讲师的目标,询问朋友们的意见,希望开一个什么主题的演讲等等。写出自己目前要做的事,尽量多写,然后选出一条最想做的事情,再想一下这么做以后的结果。比如去东京与速读讲课的老师会面,结果会是他给我一些意见,或者鼓励我,这样一来,是不是与目标又靠近了几分?通过具体的行动一步一步向目标迈进,那么,相信大家都可以达到100%时的状态。

设定目标,行动起来,这才是成功之关键。当我们在不尽人意的生活中自暴自弃,得过且过,羡慕成功人士的生活时,考虑把这种对自己的放纵、对别人的羡慕转化成对人生的思考吧,设定一个目标,并为了完成这个目标付诸行动,有行动力的人生会让你有不一样的精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端