品四时之诗,享多彩人生——读《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》

鹏心童趣
2018-04-10 12:26:52

唐诗是中华文化宝库中的一颗璀璨的明珠。唐诗之所以可以跨越千年,被人们传诵至今,不仅因为它朗朗上口的韵律美,更重要的是它所蕴含的丰富而深刻的意境美。中国诗词大会,不仅让我们见证了一个个参赛选手对古诗词的喜爱,还让我们有幸跟着几位评委老师,一起领略了中国古诗词的无限魅力。中国古诗词大会,不仅重新掀起了一股学习古诗词、欣赏古诗词的热潮,也使得人们在纷杂的世界里,愿意静下心来去品读中国的古诗词、伴着博大精深的古诗词文化去感悟自然之美,生活之美。作为中国诗词大会的评委之一,蒙曼以其深厚的学养和探幽入微、幽默风趣的点评受到广大观众的喜爱,她的新作《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》将带领我们在轻松愉悦的氛围中,读唐诗、品四季。 如书名《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》所言,本书按照春、夏、秋、冬四季来讲唐诗,和大家在四季的交换中一起赏读诗人笔下的春花秋月,品味人生的苦辣酸甜。但作者在选择诗词的时候,并没有把二十四节气都写完,也没有把所有的传统节日都吟到,而是以代表着唐诗的风骨、风雅与风流的蘅塘退士编的《唐诗三百首》为核心蓝本,精选流传至今的五万余首唐诗之精华,带我们领略古诗词里的字、画、韵之美,领略那穿越千年而来的风花雪月,和那历经千年而不朽的绣口锦心。 在《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》里,蒙曼运用了她一贯的通俗易懂、准确到位的解读方式。在讲解唐诗之前,先简明扼要的介绍了季节的特点,以及时令节气的变化对诗人思想情感上的触动。春天的一丝和风、夏天的一律荷香、秋天的一点露水、冬天的一片雪花,都能引起诗人的无限遐想……在描写同一个节气或者节日的诗词的选择上,作者也颇费了一番功夫。例如,在“清明”时节诗的选择上,作者并没有选用脍炙人口的杜牧的名篇《清明》,而是选用了韩翃的《寒食》,原因在于:一这首《清明》诗,并没有收录在《唐诗三百首》中,而且在唐朝乃至北宋时期,杜牧的诗集中并没有出现这首诗。直到南宋末年,谢枋得编《千家诗》,才把它归入杜牧名下。时至今日,仍然有相当多的学者认为,这不是杜牧的作品。这是其中的一个理由,而更重要的原因是,现在的清明节本来就包含了古代的上巳节和寒食节。选一首《寒食》,是要让广大的读者认识到,古代其实有过更多的节日,那些今天已经消逝了的节日,也都曾经有过自己的芳华,值得我们记住和珍惜。蒙曼不仅是一个严谨的学者,更是一个有情怀的人。而在诗词的赏读上,蒙曼尽量使用浅显易懂的词汇,把古诗词讲解的通俗风趣。比如在讲解杜甫的《春夜喜雨》时,作者巧妙运用了各种对比,如中外人格精神的对比,诗人性情的对比乃至不同地区春雨的对比,让我们不仅深刻地感受到了润物细无声的浓浓春意,更感受到了春雨过后,四处洋溢着饱满蓬勃的生机……通过蒙曼老师的解读,不仅让我们对这些流传千古的佳作有了一个更加全面、立体、深刻的认识,也让我们跟着唐代的岁月轮回,跟着唐人的生命轮回,与我们生活的这个大自然,与我国的传统节日有了一次更亲密的接触。 一年四季,周而复始。每个节气、每个节日、每个或阳光明媚或淫雨霏霏的日子,都有属于它的绝美诗篇,只要我们用心观察、用心体会,生活便可以过成诗、美成画。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列