悉达多 悉达多 9.0分

《悉达多》美句摘录

鬼斗
2018-04-10 12:09:47

这是我第一次读黑塞的作品,只读了短短几页就被这些优美又充满着智慧的文字深深震撼和吸引。任何一个诗人来写小说,其优雅与灵动大概莫过于此。

1.乔达文听后脸色顿白。他从朋友不动声色的容颜上读出决绝。他的决心已似开弓之箭。乔达文意识到:时候到了,悉达多要去走自己的路。

2.婆罗门沉默良久。星星攀上窗际时,屋内仍寂静无声。儿子交叉双臂纹丝不动的站着,一言不发。父亲也纹丝不动,一言不发地坐在席子上。唯有星斗在空中挪移。这时,父亲道:“婆罗门是不该有激烈和恼怒的言辞的。但我心中确有不快。从你口中,我不想再听到这一请求。”

3.如果在林中,你寻得至高无上的幸福,就回来教我修习。如果你只收获幻灭,那也回来,我们再一道祭奉诸神。现在,去和你的母亲吻别,告诉她你的去向。至于我,清晨沐浴的时辰已到,我要去河边了。

4.他遇见女人时目光冷淡,遇见城中穿着华美之人,嘴角露出轻蔑。他见到商贩经营,君侯外出狩猎,服丧者哀嚎,娼妓出卖色相,医生救治病人,祭祀定夺播种之日,情侣们相互爱抚,母亲们哺乳——这一切都让他不屑。

5.悉达多唯一的目的是堕入虚无。无渴慕,无愿望,

5.悉达多唯一的目的是堕入虚无。无渴慕,无愿望,无梦想。无悲无喜。“我”被去除。不复存在。让空洞的心灵觅得安宁,在无“我”地深思中听便奇迹。这是他的目标。当“我”被彻底征服,当“我”消亡,当渴求和欲望在心中寂灭,那最终的、最深的非“我”存在,那个大秘密,必定觉醒。

6.他扼杀感官,毁灭记忆。他从“我”中溜走,融入陌生的万物中。他是动物,是尸身,是石,是木,是水。

7.佛陀缄默前行,陷入深思。他宁静的面庞无悲无喜,又仿佛从内心绽放轻柔的微笑。

8.但是你这勤勉之人,要警惕多谋善断及口舌之辩。无论辩辞美或丑,聪慧或愚蠢,总有人赞许,有人鄙夷。

9.哦!世尊佛陀,您从未以言辞或法义多教人诸善奉行,诸恶莫作。在明晰又可敬的法义中不包含世尊的历程,那个您独自超越众生的秘密。

10.意义和本质绝非隐藏在事物背后,他们就在事物当中,在一切事物当中。

11.他如此孤独。多年来,他并未像现在这样意识到自己无家可归,从前,即使在最深的禅定中,他人是父亲的儿子,高贵的婆罗门,一个修行之人。如今,他只是苏醒的悉达多,再不是什么别的人。

12.此刻,世界隐匿于他的周围,他孤单伫立犹如天际孤星。此刻,悉达多比从前更自我,更坚实,他从寒冷和沮丧中一跃而出。他感到:这是苏醒的最后颤栗,分娩的最后痉挛。他重新迈开步子,疾步前行。他再也不回家,再也不回父亲那里,再不回去。

13.如若人能毫无希求,质朴而天真无邪地看待世界,世界何其隽美!

14.如果一个人扼杀了感官意义上的偶然之我,却喂养思想意义上博学多能的偶然之我,他是不会寻得自我的。两者,思想和感官,均为美的事物;两者背后均隐藏终极意义;两者都值得倾听,值得参与;两者均不容蔑视亦不必高估。

15.“不,沙门,我不怕。难道一个沙门或婆罗门会害怕有人来强夺他,侵吞他渊博的学识、他的虔诚和他深奥的思想吗?不会。因为这些只属于他自己。他只把这些奉献给他想给的人。迦摩罗亦如此,欢爱亦如此。迦摩罗的嘴唇固然美颜嫣红,但你若试图违背迦摩罗的意愿去强吻它,便不会得到一丝甜蜜。尽管那嘴唇深知如何赋予甜蜜!勤学的悉达多,你要明白:情爱可以乞得,可以购买,可以受馈,也可以在陋巷觅得,却唯独不能抢夺。你想出了一个错误的主意。哦,如果一个如你般俊美的青年有如此想法的话,就实在太遗憾了。”

16.每个人都能施展法术。每个人都能实现目标,如果他会思考、等待、斋戒。

17.他羡慕他们拥有,他缺欠缺对个人生活的重视,羡慕他们强烈的快乐和恐惧,羡慕他们为不安又甜蜜的幸福感而不断坠入爱河,羡慕他们不断地爱自己、爱女人、爱他们的孩子、爱名望金钱,羡慕他们热衷于诸多盘算和祈盼。他无法效仿这孩童般的快乐和愚蠢。

18.他俯视着,心中升腾强烈的愿望:撒手,坠入河中。河水映出他灵魂骇人的空虚。是,他已走到尽头。除了毁掉自我,将失败的生活粉碎,抛到狂笑的诸神脚下,他别无他途。这不正是他期盼的呕吐和狂澜:去死,粉碎他憎恶的肉体!让它被鱼吃掉。这发疯、堕落而腐朽的身体,这凋敝金尽耗的灵魂,这条悉达多的狗!愿他被鱼或鳄撕咬,愿它被恶魔扯碎!

19.我领悟到这个道理之后,认出我的生活也是一条河。这条河用幻象,而非现实,隔开了少年悉达多、成年悉达多和老年悉达多。悉达多的前世并非过去,死亡和重归梵天并非未来。没有过去,没有未来。一切都是本质和当下。

20.他呆坐着,凝视她苍白的脸,倦怠的皱纹,仿佛凝视自己苍白倦怠的脸。他看见他们年轻时的容颜,鲜红的嘴唇,炙热的双眼。两种情境交织着充满他,成为永恒。他比以往更深刻地体会到生命不灭,刹那即永恒。

21.是谁保护了沙门悉达多免于罪孽、贪婪和愚昧?是他父亲的虔诚,老师的规劝还是他自己的学问和求索?人独自行过生命,蒙受玷污,承担罪过,痛饮苦酒,寻觅出路。

22.同时他也感到,爱并非毫无价值。它源自天性,是一种必需。爱的欲望该得到哺育,痛苦该去品尝,蠢行该去实践。

23.他是个善良、仁慈而温和的好人;或许还很虔诚,是个圣人——可这些德性并不能赢得孩子的心。这位父亲让孩子感到无聊,他把他困在这破败的茅舍里,让他感到烦闷。他对他的无礼报以微笑,对他的辱骂报以友善,对他的恶毒报以宽容。这难道不是这个老伪君子可恶的诡计!他宁愿他恐吓他,虐待他。

24.他看到人们为欲望而活,因欲望不断创造、出行、征战,不断受难。他爱他们。他在他们的每种激情、每种作为中看到生命、生机,看到坚不可摧之物和梵天。他在他们盲目的忠诚、盲目的强悍和坚韧中看到可爱和可敬之处。

25.“一个探求之人,”悉达多道,“往往只关注探求的事物。他一无所获,一无所纳。因为他一心想着探求,被目的左右。探求意味着拥有目标。而发现则意味着自由、敞开、全无目的。可敬的人,你或许确实是位探求者。但你却因努力追求目标,而错过了眼前事物。”

26.知识可以分享,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。智慧令人安详,智慧创造奇迹,但人们无法言说和传授智慧。

27.一切罪孽都承载宽赦,所有孩童身上都栖息老人,所有的新生儿身上都栖息亡者,所有将死之人斗云与永恒的生命。没人能看清他者的道路。强盗和赌徒的路或许通向佛陀,婆罗门的路或许通往强盗。在最深的禅定中存在这种可能:时间被终结,人视过往、当下和未来的生活为同时。这时,一切皆为善、圆满和梵天。

28.我听便灵魂和肉体的安排,去经历罪孽,追逐肉欲和财富,去贪慕虚荣,以陷入最羞耻的绝望,以学会放弃挣扎,学会热爱世界。我不再将这个世界与我所期待的,塑造的圆满世界比照,而是接受这个世界,爱它,属于它。

29.我唯一的事,是爱这个世界。不藐视世界,不憎恶世界和自己,怀抱爱,惊叹和敬畏地注视着一切存在之物和我自己。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列