只有充分努力,才能成为自己喜欢的样子

姑娘在路上
2018-04-10 看过

我怕死。每次别人问我怎么不开车或者你怎么不坐在副驾驶?我直接回答这三个字,也从来不觉得有什么不好意思。

我有驾照,但是拿到三年了,没怎么上过路。我坐车最喜欢做在司机后面,从科学上来说这是最安全的座位,我当然不会错过。

最近看到一句扎心的话。“没有充分活过的人最怕死。”出自心理学家欧文夏隆。

我一下子理解了自己的怕死,因为我还没充分活过,我怎么好意思去死呢?

某种程度上我算是一个无能又怕死的年轻人。我还有想做的事情,我还没过上自己想要的生活。总会不由自主的觉得自己迷茫又失落,偶尔也会想起从前的自己对现在的期许。但是我却不知道该怎样去开始?

直到看到三公子《明天过得怎么样,取决于今天怎么做》这本书,我从中找到了答案。



封面图片

公子:白白肉肉脸圆圆的天秤女,喜欢读书、健身、理财,一件件去挑战生活中 不敢轻易尝试的事情——不是理财专家,却可以在毕业5年资产过百万;不是专职作家,新书上市1个月即突破5万册;不是健 身专家,国内知名健身机构却聘请她为代言人……

2009年开始在豆瓣码字,毫无保留地分享了自己的奋斗历程,激励了无数年轻人愿意为做一个更好的自己而改变。

在《明天过得怎么样,取决于今天怎么做》中,三公子详细介绍了自己由一个职场小白,一路走来对于梦想、职场、友情和爱情的心得和体会。告诉我们只要坚定梦想,找到正确的方法,一步一个脚印去坚持,最终都会成长为自己喜欢的样子。

澳大利亚有个叫布罗妮·瓦尔的护士多年来一直从事舒缓疗法护理工作,就是照顾生命仅剩12周的病人,她将自己的观察写成了一本书,名为《人在弥留之际的五大憾事》:

1、一辈子过着别人期望自己过的那种生活,而非自己想要的生活。

2、一辈子工作努力过头,错过了陪伴家人。

3、没有勇气表达自己的感受,长期压抑消极情绪。

4、没有和朋友保持联系,忽略了曾经闪亮的友情。

5、没能让自己活得开心点,太在意别人怎么看自己。

关于梦想,从来都不只是说说而已。前提你要知道自己想要什么?闲暇之余,我们都应该认真想想自己想要的是什么?想要的生活是什么样子?

为了梦想去付出自己的努力。即便有一天,没有实现自己的梦想,也可以安慰自己,我曾经为了梦想尽力过,我无憾。

在《明天过得怎么样,取决于今天怎么做》中,三公子写过这样一句话“归根结底,幸福富裕的生活并不取决于你拥有什么、拥有多少,而是却决于你做了什么,你在他人生活中的意义,以及你发挥自身潜能的程度如何。”

找到自己热爱的事情,努力去过自己想要的生活。

这个世界上,总有一些人早早辍学,没有很好的学历,身高不高,但是他们找到了自己热爱的事情,在自己热爱的事情上发光发热。我妹妹就是其中一个,妹妹很早辍学,最早以前在各种工厂,后来在咖啡厅上班,也曾学过美容,但都无疾而终。积累了一些经验,妹妹发现自己对餐饮这一块感兴趣,再次选择咖啡厅上班的时候,妹妹就认真学习了各种工作的流程以及操作。无论是服务员、收银、推销业务的工作,她都认认真真去做。当所有的工作熟悉之后,她被升职为领班。虽然职位不高,工资也不过涨了几百块。但是得到了老板的认可,她很有成就感。这件事情对她的影响很大,以前她总觉得自己这不行,那不行。现在的她,虽然换了工作,但是从来不害怕,不会的就去学。“哪有什么学不会的,只有自己不愿意的。”这是一段时间她挂在口头上的一句话。

即便是个普通个体,要找到自己的发光点。

三公子在《明天过得怎么样,取决于今天怎么做》中,举了一个她同学的例子。她同学虽然很普通,但是文档软件很厉害。凭借踏踏实实的工作和这一技之长,迈入中层领导的位子。这让我想起,我之前工作时遇到的一个女孩。她和我一样普通的学历、普通的相貌,但是同样是做会计,她却比我们多了很多乐趣。她总能找到一些有意思的笑话和脑筋急转弯博大家一乐。有了她,工作就多了很多乐趣。所以春节的节目筹备就交给她,各类游戏齐上。脑筋急转弯这块,她连一个对手都没有。这件事让领导认识到了她的组织能力,也加深了领导对她的印象。

关于幸福,每个人的定义不同,不要让别人左右了你的想法。

从老家回来之前,去见了很多年没见的好友。从她口中知道了一些同学们的讯息。

让我记忆最深刻的是,小学同学王晓晓,患有先天性的心脏病。我对她有这个病,没什么印象。只记得小时候每到上体育课,她就休息。她结婚比较早,头胎剖腹产男孩,遗传心脏病,不幸的是孩子夭折。前几年,继续剖腹生下一个女儿。但依然是先天性的心脏病,幸运的是现在科技发达,已经治好了。去年,冒着生命危险生了第三胎,剖腹,女孩,遗传先天性的心脏病,好在大人孩子都没事。

但是我听的触目惊心,她是不要命了吧?

哎,她也想搏一下,万一是男孩呢?毕竟她老公是独生子。好友回答。

好吧!我长长的叹了一口气。

又是重男轻女,多少年了,在农村还有这样的思想。我知道没有儿子会被人看不起,因为我家两个女儿的缘故,我爸爸就是别人嘲讽的对象。即便是现在,还是有人拿我家没儿子的事情说我妈。但是我理解不了,那些嘲讽别人的人有什么可骄傲的?我也不明白,为什么一定要生个儿子出来呢?有儿子就会很幸福吗?有儿子就会高人一等吗?

自己的生活何须让别人来评价。

有时候会觉得,越长大,也就越世俗。在乎的事情越多,敢于去追求的事情就越来越少。其实自己的人生和别人有什么关系呢?愿你充分努力的活过、爱过,最终成为自己喜欢的样子!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明天过得怎么样,取决于今天的你怎么做的更多书评

推荐明天过得怎么样,取决于今天的你怎么做的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端