一点体会,不懂对不对

无文堂
2018-04-10 12:06:57

作者将焦点集中在明治20年代(1887)的10年间的文学上,用“颠倒”这一概念分析了现代自我、文学、自白、科学的客观性等被建构起来的制度。质疑“现代”、“作家”、“自我”、“表现”等装置的不证自明性。

福柯说“文学”的成立在西方不过是19世纪的事。谈论“文学”以前的文学,乃是通过已有的“文学”概念来观察的。读得令人焦虑。

现代文学在日本的成立,以19世纪后期的“文言一致”运动中“文”的创立为基础,“文”处于从属地位,“言”(自我意识)处于优越地位之后,内面的心理性的自我才得以诞生。这主要靠小说家实现。

文学的表现方法“自白”起源于基督教的忏悔制度,自白的确立促成了主体性的人的诞生。

也就是说,书写机制是“颠倒”的,不是有了自我才去书写,而是通过书写创造了内在自我。

F.Jameson所作英文版序言《重叠的现代性镜像》附于书后,对此书的论述进行了梳理和阐发,文采飞扬,极具大家风范。他说:“分析与其说是用现有的解说去谨慎地追随已有的杰作,倒不如说是要创造出有待于发明的不在场的文本。”“在本书中,柄古行人划时代地重构了日本明治时期现代化的历史形象和文化形象。”

译者在后记中点明,

译者在后记中点明,大众消费社会的到来意味着现代民族国家制度的转型,与此制度一体的以现代文学为核心的精英文学的衰落,则是必然了。

日本现代文学的起源的更多书评

推荐日本现代文学的起源的豆列