你高兴吗?抱抱我好吗?

大胖婷婷
2018-04-10 12:06:44

抑郁症一直以来就为人所关注,这本书的作者便是一个常年受抑郁症所折磨的患者,众所周知,抑郁症患者很容易情绪低落,衍生很多的负面情绪,可是这本书的书名却是以《高兴死了》命名。她这里采用了“反讽”的一种修辞艺术,或者说,作者在长年经受折磨后,在生活中她采用反其道而行的方式去克服抑郁给她带来的伤害,明明难过得快要疯掉,却要举办“高兴死了”的活动来获得强烈的快乐感。明明大家说的话真正的意思不是那样的,可她却能体味出全然不同意味来。明明事情的发展结果可以符合常理的,可是她却能做出与我们原先的期望和预料截然不同的结果来。在阅读这本书的时候常常会被作者的脑洞所折服,惊叹生活原来也可以如此充满喜剧性的吗。

但是在看到作者不断得为了生存而创造惊喜时,其实作为健康的我,很难感同身受到作者内心的那份挣扎。那份看似处在云端的轻舞飞扬的快乐下又隐藏着在地狱中怎样百般煎熬的痛苦呢?我很喜欢书中的两幅摄影作品,一副是作者化身为幸福的青鸟身 处牢笼中的照片,按照作者的描述,她的身上充满了矛盾的色彩,周围乌云密布,充满了阴郁到令人难过的气氛,可在牢笼中她,眼望遥远的天边,似乎没有察觉到身处的险境,眸中所透露出的却似一个天真活泼,纯净而又高贵的少女。

高兴死了书中附图

第二幅是作者在天鹅之死的这一章中的一幅图,她仰面躺在未经修缮充满着断瓦残垣的游泳池中,与周遭的废弃物品显得格格不入的是,作者眼里看到的却是小猫在那里嬉戏,管道中有着巨大的死负鼠,天鹅要吃了她,在她的脑袋中,这就是一个充满着诡异、光怪陆离的世界。

高兴死了书中附图

在看过一些抑郁症患者的故事后,最可怕的一点是,我们不知道他们生病了,特别是在这个每个人都有自己的事情忙的时候,我们常常很少停下来去了解别人的内心,我们甚至无暇去顾及我们身边人的心灵状态。抑郁症的发病原因是什么我并不是很清楚,但我想父母,爱人,友人的支持和关爱应该是走出抑郁的有效手段。无论身边人是否确诊为抑郁,我都希望我能够在刷微信,看视频的时间里腾出更多的时间,去给予我身边的人更多的温暖和关爱。

你今天高兴吗?

我们做个约定好不好

如果我问了这个问题

你不要告诉我答案

你只要抱抱我

尽量抱得久一些

让我自己找找答案!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列