《诗经草木魂·采采卷耳》里的植物世界

亚洲铜文化
2018-04-10 12:03:08

作者:苏抱琴

还没有看完,但是不妨一个阅读印象的开始,一是因为越来越不习惯从头到尾读一本书,而是翻到哪看哪,尤其这本书更适合这么读;二是不读完并不影响一种印象的生成。书拿在手里,第一感觉是何其精致!我存书也不算瘠薄,素来的习惯是心仪那种素朴而淡雅的装帧,有时没有办法,版本无可选择,只能买精装的,买了来腰封和外皮却是无可处置,扔掉实在浪费,但最后还是扔掉了。但这本《采采卷耳》在我的经验里,是比这些精装书更精致一点的,包括内文的纸张,每一个正文页面的设计,很有特点的配画。

作者:苏抱琴

文章是围绕着《诗经》中出现过的植物名字展开,看得出作者下了很坚实的工夫,考据史实,列举各种《诗》注,然后做了自己个人化的独特的延伸。这样的书籍是便于查阅参考的,尤其这些配图,分了两种,一种是摄影,一种是绘画。摄影存其真,绘画存其意象。绘画的着色十分悦目,石青,月白,淡的褚红……线条既写意,形态亦舒展,天然,加之不乏节制的着色,为文字的内容做着悦目的旁注,称之为博物志,实在并不过分。这样的画是否叫工笔画?我是外行,不懂,但是一直喜欢这样的画,颇类清代的《芥子园画谱》。要知道《诗经》中提到的植物,用字多古雅,现代人大多会觉得陌生,而此书在引用的诗歌后面做出现代名称的说明,然后跟图片两相对照,实在很方便对大自然尚有好奇之心的读者来了解。

说完了书的印象,说说文章的作者吧。跟深圳一石也算故旧,但交流并不多,主要在天涯社区的闲闲书话,曾经互相跟帖评论,有时意见也并不一致。比如他谈到蒋方舟,我曾经异议了一番。孰是孰非,今天已记不清。但交锋过后感觉这是很稳的一个人,有人曾经说他反应力像郭靖,我想了一下,也并不很像。在闲闲书话多年,从他的文字获得大致印象,这个人是安定的,正直的,也是上进的。他能静得下心来,进入某一个空间去,比如大西北的植物,诗经里的植物,楚辞里的植物……又比如令人费解的本雅明,尤瑟纳尔,科萨特尔……他走进一个又一个独自的所在,至少我偶尔点开时,曾觉得茫然,觉得他是在一个隧道一样的深处自言自语。他的不少文字,我看了会有点隔,我把这种隔理解为是他跟事物之间的隔,这当然出自我的臆断。我所知道的只是,这个人在他自己的世界里,孤独而静谧地行进着,那里是诗经的丛林,两千五百年前的人生活的所在,是大西北旷凉的土地上的棵棵片片的陌生植被,他一一辨认它们,寻找它们,跟它们说话,那个时候的一石就像一个停留在童年野外忘了回家的男孩,而他跟植物的那些话就成了近年来他出版的一本又一本与植物有关的书。

据说其中一本曾经再版,在这样一个速读的时代,一本安静的书能够再版是很不容易的,说明他的书至少受到某一群体的欢迎。希望他的新书《采采卷耳》能受到更多欢迎吧。

-------

目前,仅在微店有售,购买链接:

诗经草木魂·采采卷耳的更多书评

推荐诗经草木魂·采采卷耳的豆列