和青年朋友谈书法 和青年朋友谈书法 评价人数不足

书法是时间的艺术

loversophia
2018-04-10 12:01:41

书法是中国特有的传统艺术,它深深植根于中国传统文化土壤,具有自成一体的系统性、完整性与条理性。很多人年幼时都曾经习练书法,但大都是玩耍性质的,没有坚持到成年。反而是很多成人,历经生活磨炼,逐渐发现书法的乐趣与美,重新捡起毛笔开始学习。

普通人学书法,最发愁的莫过于没有师傅指导,总是独自按照字帖埋头练习,偶尔遇到一知半解的地方也常常无人求教。这时若有“大家小书”系列中沈尹默先生的《和青年朋友谈书法》在手边作为参考,或许情况便完全不同了。

作为一个成年后一心想练习书法的人,最大的感受就是准备好笔、墨、纸容易,如何按照正确的方法去习练却十分困难。首先遇到的问题,恐怕就是如何正确的握笔。《和青年朋友谈书法》中收录的是著名书法家沈尹默先生多篇论述书法之道的文章,结合亲身体验谈论书法练字的规范和法则,深入浅出,亲切直白。譬如在《书法漫谈》一篇中,沈先生就谈到了写字必须先学会执笔,而执笔又要讲究笔法、字的点画、运腕等等。而他的讲解,不仅仅是传授方法,还会解释背后的原理,甚至相关的书法历史缘由,让学习者能够知其然、知其所以然。

如此之类问题,在之后的篇目中沈先生反复提及,如再论执笔、

如此之类问题,在之后的篇目中沈先生反复提及,如再论执笔、运腕、行笔、笔势、笔意等等。《和青年朋友谈书法》、《和青年朋友再谈书法》,以及《和青少年朋友谈怎样练习用毛笔写字》三篇更是集中解答了初学书法者的一些疑问。不过,其中令人感受颇深的反而不是技艺的讲解,而是沈先生谈到的所谓写好书法“得法的途径”,“这条途径是有的,但绝不是一条可以不费功夫的捷径”。

沈先生根据自己练习书法的体会,告诉年轻朋友,练字首先必须有一丝不苟的认真钻研精神,又要持之以恒,他年幼开始练习书法,一直坚持了六十余年,直到年近八十还在不断地练习,从未间断。试问,任何人若能坚持如此长期的刻苦练习,仔细研究,用脑精思,怎会没有长足进步?看来,并非我们没有好的老师、正确的方法,更多的时候是我们没有持之以恒的决心,没有对书法的痴迷与热爱。

不过话说回来,写字的人也并非人人都要当书法家不可,就像沈先生说的,只要能写出端正、清晰、美观的文字,无论从学习、工作或培养意志、毅力方面能够带给我们益处,就已经足够了。书中除了有沈先生对书法技艺和规则、原理的讲解,还配有沈先生的部分代表性书法作品,以及所提到的名家作品图影,便于读者对照临摹,既珍贵又实用。

与其他文艺理论一样,书法理论既包括书法本身的技法理论,又包含着美学理论,这些理论中又无不闪耀着中国古代文人的智慧光芒。而关于笔法、字法、章法等技法的理论以及创作论、品评论等等,都是书法爱好者需要经过日日练习,长期揣摩才能逐渐找到学习途径的。沈先生的《和青年朋友谈书法》只是很好的引导我们走入书法艺术的大门,帮助我们建立正确的学习方法,而在此之后的认真钻研、刻苦习练,才是我们最终要付诸实践的长期行动。

就此而言,书法其实说到底是时间的艺术。在日复一日的习练中,技艺精进,境界提升;在学习写字的过程中,学习做人,磨砺人生。

和青年朋友谈书法的更多书评