我喜欢时尚,但我很害怕在时尚圈的人。

Rui-kovic
2018-04-10 12:01:32

做时尚圈内人是一种怎样的体验?这是我当时入手这本书的原因,但看完后压在箱底,个人觉得没多大干货,可以当一本日常消遣书来看。

手掌书

Loic Prigent,想混时尚圈,就必须知道他,著名时尚纪录片导演,留下许多经典传奇的作品。他拍摄的关于Chanel 高级定制的幕后纪录以及小马哥在路易威登的传奇十年片我都看过,受益匪浅,但这次认真拜读完他这本《我爱时尚,但这也是我所讨厌的》,有些令我大失所望。

1、语句太琐碎没成体系。这本书收录了Loic Prigent汇总的2013年到2016年法国时尚圈中的碎句短章,重新编排印刷成书。作者是按照时间来排序,但全部看完我发现,琐碎的片断/对话并没有给我留下什么记忆点,我比较想看的是他想对时尚所说的系统性策略表达。

手掌书

2、行业语境的欠缺。书中虽然金句频出,却还没让我读到欲罢不能的程度,可能是因为言语间欠缺行业语境的关系,导致无法get一些脑回路清奇的梗。同样是言论,我更偏向gogoboi的讲述方式,语言犀利且幽默、辛辣且毒蛇,而且十分接地气,梗秒懂,让我能不自觉笑出了声来。

3、内页排版虽做了严谨的统一设计,但书本的字有点小,给阅读体验减分。

设计简约,但书本字有点小

我喜欢时尚,但我很害怕在时尚圈的人,因为他们品位独特,接触过太多大世面、大人物、大品牌;因为他们知识磅礴,从诗词歌赋到人生哲理、从人性洞察到娱乐八卦,张口就来,头头是道;因为他们脑洞惊人,不仅有着化腐朽为神奇的魔力,也有化惊险为惊喜的实力……

就像书中这些有趣的吐槽——“她长着一张娇韵诗的脸,却配了个赛百味的身体。”、“Vogue主编来办公室的时候,我们都坐好了,双手都压在大腿底下,这样可以降低刺杀的风险。”……我想这就是为何起名《我爱时尚,但这也是我所讨厌的》这种矛盾感的心理。

我爱时尚,但这也是我所讨厌的的更多书评

推荐我爱时尚,但这也是我所讨厌的的豆列