生死劫 生死劫 9.6分

在恶的条件下生存

麻嫩尼
2018-04-10 11:51:22

这本书看了两遍。第一次看时,看几页,就会合上书停下来,那种愤怒填满胸腔。后来就不敢再次打开。过了几年,新换了工作,通勤时间变长,新的工作环境是我排斥的。于是又拿出这本书来看。试想,她在那种环境里都存活下来了,而我只是换个工作环境而已,我也一定能适应下来。第二次看时,没有了愤怒,更多的是学习她那种智慧和处事方式。

1.她的双手被戴上手铐反在背后,仍然要每次拉上裤侧拉锁,以至手腕更严重的受伤;

2.看守说,你的手都伤成这样了,你要大喊大哭啊,这样他们才知道你伤得这么重。她不会大喊大哭。从小受的教育让她不知道如何大哭,哭是件个人隐私的事情,在外人面前太多的情绪表露,是有失颜面的;

3.牢房里的灯是昼夜不关的,影响睡眠,她自己用毛巾缝制眼罩;墙壁污垢模糊不清,她给靠床的那面墙糊上一圈手纸,用的是她节省下来的米粒;

4.为了防止记忆退化,每天坚持背诵唐诗;

5.自己发明一种简易体操,每天坚持做;

......

这就是贵族吧,任何环境,都打不垮她的意志。

4.为了防止记忆退化,每天坚持背诵唐诗;

5.自己发明一种简易体操,每天坚持做;

......

这就是贵族吧,任何环境,都打不垮她的意志。

当她出狱之后,女儿已惨遭迫害,而她继续有步骤有计划地活下来,最后出国。我想,她所有坚持的背后是不是就是让后人看到这本书呢?

生死劫的更多书评

推荐生死劫的豆列