与子书

河阳织造
2018-04-10 11:39:55

今天你16周+4天。

10多天前我通过仪器和你第一次谋面,医生将影像定格在你的清晰轮廓上,她告诉我你是男孩,体重只有600多克。

你的轮廓像一个娃娃形的小妖怪,大大圆圆的头,短小的身体和四肢。外婆说仪器里你在不停地动,但于生子这件事上,妈妈还是个笨拙迟钝的入门者,一直未曾感知你的胎动,尚未和你产生母子之间的第一次互动。

作为已经32岁的妈妈,她在某些方面是一个跋扈强势且具手腕的人,但是离开这些熟知的狭窄领域,她又是一个笨拙的巨婴。比如处理生活琐碎,比如对你。

妈妈在无意中读到一本书,在清高莽撞的青年时代曾一度倾心过作者的文字,但很快就随着年龄和阅历的成长将之抛诸脑后。但有了你不一样,这个跋扈豁达的人有了柔软感性,时时会在阅读或感念之时流下泪来。而似乎长久不曾落泪,乍见有了泪水人却是无措的,惶惶擦泪怕人发觉,姿态像个小偷。

我喜爱并且熟于阅读,此时发现可以通过阅读抵达现在未知的、未来会不断熟知的你。才让我的惶恐和紧张有了一丝落地安慰,我可以通过一门熟练掌握的技巧了解你,感知你,从精神上。

今天你16周+4天。

但阅读所带来的信息总是高过平淡琐碎的日常,妈妈总是会感到无常和未知面前自己的渺小。我现在即想为你遮风蔽雨,不想疼痛和击打沾你分毫。但也明白自己不足够强大,你的未来,总是由你自主把控,这可能才是个好妈妈吧。

与子书单,河合隼雄《孩子与恶》、《孩子与学校》、《孩子的宇宙》、《村上春树去见河合隼雄》。外婆曾推荐叶嘉莹、北岛、陈丹青一众大腕编写的给孩子的书系列,妈妈也会买来,自己读,与你同读,在你仍然混沌懵懂的此时和逐渐长成的未来。

2018.3.2

惊动

3月3日,正月十六。

在爸爸老家的清晨,感受到第一次胎动。

外婆打趣说,小家伙到了自己家才开始动。

很多人描述过胎动的感受,说是骤然的一跳,或者是类似胀气的感觉。

我儿的胎动与众不同。

他像一个软乎乎的大肉虫,懒懒扭了扭身子,在肚子里蠕动两下就停下了。

这个第一次做母亲的人是时正在餐桌旁,拿着kindle看《清宫史话》各种年代久远的八卦琐事。

胎动发生时整个人还在傻呵呵瞎乐,这个31年来完全由自己掌控的器官忽然有了外力下的异动,霎时惊得毛发倒竖。

等到反应过来这大概是胎动,才敢告诉那个第一次当父亲的人,两个初为父母的人欣喜得像孩子,不断重复胎动的感受,猜测他现在在身体里是什么姿势,当时做了什么动作。

从知悉他要来到这个世界,到现在第一次和他有互动。成年人的世界浑浑噩噩,每天都是程式化的琐碎。有了小朋友,才有了里程碑。仿佛人生从头过活,第一次喊妈妈,第一次上学,第一次恋爱,每天都充满各种第一次。

2018.3.3

小鸟睡在我身旁的更多书评