人生不过如此 人生不过如此 评价人数不足

是啊,人生不过如此

鹿小璐
2018-04-10 看过

下午闲来无事,从书架中抽出之前买的梁实秋的《人生不过如此》来读。还未打开,便被清新隽永、简单明丽的封面所吸引。轻轻地打开扉页,翻到正文,更是被梁实秋先生轻松诙谐、高雅恬静的语言深深地迷住。读他的文字,就如同和他当面交谈一样,陷于其才华,忠于其人品。

全书共分为《少时,那时年光总无忧》、《水木清华,不负韶华》、《以梦为马,归去来兮》、《少年心,无处寻,忽尔今夏》等四个部分。梁先生以为笔调,回忆了童年、少年乃至老年的生活,虽有烦恼事,但大多数都是赏心乐事。

看梁实秋的童年生活,便被他的童真童趣逗乐了。在他的童年,梳小辫儿、描红模子、念字号、上学堂、唱歌谣、写作业等等,这些趣事都打上了时代的烙印,很多我们可能都没有经历过,或者只是在纪录片、影视作品中看到过。但是在梁先生生动地描述下,你在脑海中却能构造出真实的场景,好似这些事情你也参与其中,这便是作者写作的高明之处,即有很强的代入感和画面感。

读书的过程中,我也想到了我的童年生活。那个时候,手机还很少,网络也还没有普及,我们玩泥巴、打弹珠、过家家、跳格子,每天过着无忧无虑地生活。长大离我们似乎还很遥远,一切都是以“趣味主义”为主。

“疲马恋旧秣,羁禽思故栖”,我们中的大多数人,从上学的那天起,就一直在远离家乡,远离亲人。我的求学之路,是从乡村到集镇,从集镇到县城,再从县城到省会,现在又从省会来到了首都。一路走来,离乡背井,我们没有想到,读书的意义之一在于离家乡越来越远。梁实秋说“离乡背井是一件苦事”,“人谁不爱自己的家乡”。是啊,无论我们走多远,飞多高,永远都不会忘了自己的根在哪。乡音,家乡菜都是我们熟悉的味道。

书中还回忆了梁实秋先生的大学生活。18岁的他,风华正茂,赶上了五四运动,新文化运动,时代赋予了他们特殊的责任和使命。他回忆了在清华生活的严肃与浪漫,他把清华园当做他的第二个家。

在美国、抗战时期、华北视察时期生活的梁实秋,一代才子的形象跃然纸上。不安定的时代,但是他依然保持着一颗安定、淡然的心,着实让人佩服。

“人生不过如此”,这六个字可能是梁先生一生的处事原则吧。书的最后一篇文章是《时间即生命:若使生命有意义,不可浪费时间》。时钟上一分一秒的流逝,日历上一页一页地被撕去,这些都是触目惊心的。珍惜时间,更要爱惜生命。时间和身体,是我们做人做事真正的底线。

静静地合上书,静静地回想先生的话,一幅幅画面在脑海中闪过。先生对待生活的态度,值得我们一生去学习。

推荐人生不过如此的豆列