坚持阅读的意义在于:它没有辜负过我

gy,sabrina
2018-04-10 11:33:26

这是一本书单类的书,跟文道的我读系列以及作者之前的一本《生命最后的读书会》类似,聊书以及聊读书感受。这本书跟《生命最后的读书会》虽然都是在介绍书,聊书,但是本质上还是有不一样的地方,《生命最后的读书会》是结合母亲癌症后母子之间讨论书,主要突出的是书重点的描述,而本书更倾向于结合自己的理解、自己的生活感悟去聊书给自己的启发。看完威尔·施瓦尔贝的新书《为生命而阅读》不得不惊叹这个巨大的阅读量。

看这类的书,我认为不适合快读,每一本书的介绍重点都可以结合自己的情况评估自己的兴趣点,如果有兴趣可以可以试着去读读,再反过头去看作者的解读可能会有不一样的看法,我记得读到作者介绍《奇迹男孩》的时候,立马找到《奇迹男孩》来看,看完之后发现跟作者的角度其实不一样的,这种时候吸收作者的思考,其实会让自己对书本的理解更有参与感。就像梁文道的《一千零一夜》,他很喜欢结合书籍内容的历史背景去解读,确实你会发现没有了解过书籍内容的著作背景,很多细节都会被忽略掉,看这类型的书也算是是一种思维拓展。

本书总共推荐了26本书,每本书都有一个主题,但是在解读中提到的书就更多了。有兴趣的可以了解一下威尔·施瓦尔贝的书单。

l 《生活的艺术》 林语堂

为简单生活和吃喝正名,不鼓励为更多的物欲而奋斗。林语堂想找到一剂解药,来解救三十年代他周围那些野蛮的竞争和疯狂的举动,不仅仅是在他出生长大的中国,还包括他工作生活过的法国、德国,以及他年轻时短期求学和撰写该书时所生活过的美国。

l 《精灵鼠小弟》 E.B·怀特 <英文版本:Stuart Little 60th Anniversary Edition>

这部小说传递的是一个被无条件接纳的对象。无论你生就如何,都不会失去家庭的爱。每个孩子都会和他们的父母有所不同,即便不像斯图尔特和他的父母那样相差悬殊。

l 《火车上的女孩》 宝拉·霍金斯

“每一对夫妻,都试图做到忠诚不二,但最终,他们都以不同的方式败露无遗。”

l 《奥德赛》 古希腊 荷马

《奥德赛》的故事强调的是,尽管你可以探访忘忧国,但是终有一个时刻,你必须要离开哪里。做到这点并非易事。但是如果你不在那个时刻离开,你可能永远都无法离开,永远。

l 《当我谈跑步时我谈什么》 村上村树

到了一定年纪,你需要为你的生活排出优先顺序。

l 《乔凡尼的房间》 詹姆斯·鲍德温

你认为自己经历的痛苦和心碎在人类历史上都是绝无仅有的,然后你阅读书籍。正是从书籍中,我学到了正是那些让我深受折磨的事情将我与现在和过往的人连接在一起。

l 《大卫·科波菲尔》 狄更斯

当大卫·科波菲尔失去了妻子朵拉时,他想到:这不是我去探究巨大悲痛之下我的精神状态的时候。我逐渐认识到未来没有什么出路,我生命的力量和行动就到此为止了。只有死亡能够为我带来庇护。刚刚遭受痛苦的打击时我并没有认识到这一点,是后来慢慢发现的。

l 《奇迹男孩》 R.J.帕拉西奥

“我们要不要制定一套新的生活规则……总是尽量释放出比该有的更多一些的善良?”校长解释说:“这句话多棒啊,不是吗?比该有的更多的善良。因为仅仅善良是不够的,人们应该比需要的善良更善良一些。我之所以喜欢这句话、这个概念,是因为它提醒我,我们作为人类,所拥有的不仅是善良的能力,还有对善良的选择。”

l 《横向思维》 爱德华·德·波诺

横向思维者并不局限于现成给予的工具,自认别无他法。他们会挑战预测,找到新的办法。

l 《来自大海的礼物》 柯蒂斯·埃贝斯迈尔

是一本关于思考和冥想的沉思录,是作者在佛罗里达海边居住期间,以及此后的一段时间里创作的。每个章节的灵感都来源于作者在海边捡到的不同的贝壳。书中包含了林德伯格对于女性、环境、母爱、婚姻、工作、爱情、独立,以及我们应该如何管理时间和我们的生活的更广博的思考。

l 《乡村风味菜肴烹饪法》

一本烹饪书能做的,远远不只提供美味佳肴的菜谱:它可以让我们认识新的地方,帮助我们庆祝生命,失落的时候安慰我们,并告诉我们如何生活。

l 《录事巴托比》 恩里克·比拉-马塔斯

假装成功,直到真正成功,这句话理论上无懈可击。但是往往它真正的意思是,假装成功,知道你装不下去。

l 《身体的礼物》

是一本薄薄的小说,里面有十一个互相联系的故事,由一名家庭护理员讲述她上门照顾不同艾滋病人的故事。每一章由不同的“礼物”来命名——汗液、完整、眼泪、皮肤、饥饿、行走、死亡(没错,死亡)、演讲、视力、希望和哀悼。

l 《小王子》 圣埃克苏佩里

思想永存。天赋和才能才能永存。关爱永存。爱永存。

l 《1984》 乔治·奥威尔

试想一下,法律规定的不仅仅是检查设备,你还必须通过发文、发图或是发布链接来更新你的行动情况,让每一个人都知道你去过的一个地方、吃过的所有食物和见到的所有人,而当你不发布这些信息时,设备会自行检测你的行动并记录到远程服务器上——你在哪,你找过谁。你搜索过哪些信息。

l 《一个小赢家的墓志铭》

表面上,这是关于一个生命的书籍。然后,除了叙述着关于社会和心理上的描写,它仍然是一次头脑里的履行。

l 《箭术与禅心》 奥根·赫立格尔

在箭术中,最关键的技术不是瞄准——而是知道如何以及何时放箭;如何以及合适让箭飞出去。没有比这个更重要的,没有比这个更难做的。

l 《所罗门之歌》 托妮·莫里森

揭示出新老两代、男女两性、贫富两极间的种种冲突,提出了在物质生活日益发展的今天,如何才能解决精神生活贫乏、文化无根的这一严峻社会问题。

l 《小生活》

这本小书问了一个大问题,有关我们逃离过去的能力。但是同时,他也讲述了一个故事,充满难以置信的痛苦和折磨。小说的故事也关于又一的变革性和持续性的力量。

l 《一只鸟又一只鸟》安妮·拉莫特

关于写作:“三十年前,我的哥哥十岁,第二天得交一篇鸟类报告。虽然他之前有三个月的时间写这份作业,却一直没有进展。当时他坐在餐桌前,周围散置着作业簿、铅笔和一本本未打开的鸟类书籍。面对眼前的艰巨任务,他不知如何着手,简直快哭出来了。后来身为作家的父亲在他身旁坐下,把手放在他肩上说 :‘一只鸟接着一只鸟,伙伴。只要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写。’” 多年来,拉莫特把这个故事谨记在心,写作的时候,以及给写作班的学生上课时,她总把它当成一个鼓励;并且,转而赠予我们一份献礼:一本循序渐进、教导如何写作和处理写作过程中各种状况的指南。

l 《蝴蝶梦》 达夫妮·杜穆里埃

这本小说主要以嫉妒会源泉。也与孤独有关。

l 《在德黑兰读《洛丽塔》》 阿扎尔·纳菲西

阿扎尓·纳菲西(Azar Nafisi)的《在德黑兰读〈洛丽塔〉》(Reading Lolita in Tehran:A Memoir in Books)是一本讲述书籍改变人生的书,这本书也拯救过生命。在伊朗革命和伊拉克入侵伊朗土地后与伊拉克战争之前、之中及之后,纳菲西一直是伊朗德黑兰的一位老师。

l 《婴儿说:“还要,还要,还要。”》薇拉·B.威廉斯

这是一本儿童类的读物,同样的东西儿童说出来是人性化、可爱,而大人说出来就是可怕。作者想表达的是,大人付出爱,并通过他们生命中儿童的幸福快乐收获数倍的爱。但不是所有的婴儿都会停止婴儿的举止。这个世界上充斥有再多的关注度、名气、财富、权利、奉承都不够的人。婴儿说“还要,还要,还要。”如果这个婴儿是个达人,那就一点都不可爱。

l 《在自己的房间旅行》 萨米耶·德梅斯特

一位年轻的法国贵族军官,因为一场决斗被判禁足42天。军令、屋墙虽然可以禁锢身体的移动,却无法禁止心灵的旅行。他在房间内目之所及,心随之动,在文学、艺术、哲学、医学、生命意义等诸多领域广泛思索,让原本郁闷不堪的禁足,脱胎成一场热闹活泼、多彩轻盈又富哲学探索的随想。

l 《死亡并不光荣》约翰·冈瑟

作者约翰·冈瑟记录了他的儿子最后十五个月的生命。他像一个伟大的记着那样,勾画出最后十五个月中发生的事情:痛苦的头屑、手术、绷带、不断的恶化以及约翰尼对抗多有预言而出现恢复的几个月,老约翰尼一一记录下来,不能不说这是一位非常勇敢的父亲,无疑这是一本痛苦的书。

l 《活着做什么》 玛丽·豪

每一本我们度过的书和每一个我们认识的人,无论是活着的还是死去的,都和我们在一起,我们可以召唤他们。当一个朋友告诉我,我需要去读一本叫做《活着做什么》的诗集时,我明白了这一点。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列