人生第一部随笔集

林间大怪
2018-04-10 11:29:28

活了二十多年,终于真正意义上读完了第一步随笔集,其实之前也读过一些,钱钟书,杨绛的都有一些,不过总是照着读小说的路子,风风火火的读完,然后感叹一番

这本书历时一个月,真的是很长时间了,兜兜转转认认真真的读完了。

我真是很喜欢王小波这个人,聪明有趣,尖酸刻薄,不正经,我通通都喜欢。大学的时候和他特立独行的一只猪擦肩而过,现在回想起来倒有些可惜,应当早一些认识他才好。

大大方方的爱着李银河,大大方方的承认自己所摒弃的一切,不要当沉默的大多数,其实明理的人还是很多的,不过大多都沉默着,才显得这个世界吵闹喧哗没营养。该站出来的就站出来,他站出来了,说的还都很有道理,好像说到了我心坎里。这本书范围很广,说什么的都有,每一篇我都觉得说的真好。

好像理解到一点点非小说类文学的精彩之处了,再次感谢小波同学。还需再接再厉。争取再多读一些他的书。

这也不算是书评了,简单摘抄一些觉得很有道理的话,这本书还是要读第二遍的,我再随时补充。

我认为人不应当忽视自己,生活就是自己啊。总要无愧于自己才好。比方说我要无愧于自己就要好好地爱你才对。

这算不算一本正经

这算不算一本正经的胡说八道?

我是一只骆驼。我说过的话我是不会反悔的。你大概发现我特别迟钝,又很不会说话。可我是忠诚的啊。我怎么能使你相信呢?

难以想象一个不正经的人说起情话来总是戳人心窝哦

岁末年初,总该讲几句吉利话:但愿在新的一年里,我们能远离一切古怪的事,大家都能做一个健全的人--我实在想不出有什么话比这句话更吉利。

人家的年末总结。

在萧伯纳的《英国佬的另一个岛》里,有一位年轻人这么说他的穷父亲:“一辈子都在弄他的那片土,那只猪,结果自己也变成了一片土,一只猪。

老实本分固然好,人总是要多想一想才对。

所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以,不要以为丧钟是为谁而鸣--它就是为你而鸣。

好像是海明威说的?感觉和现在中国管制很贴切呢,永远不要有侥幸心理

傻大姐是个知识的放大器,学点东西极苦,学成以后极乐。某些国人对待国学的态度与傻大姐相近。说实在的,它们把它放的够大了。拉封丹寓言里,有一则《大山临盆》,内容如下:大山临盆,天为之崩,地为之裂,日月星辰,为之无光。房倒屋塌,烟尘滚滚,天下生灵,死伤无数。。。最后生下了一只耗子。

莫名其妙觉得这个寓言写的气贯长虹

人为什么活着的更多书评