在欲望中挣扎的人

碧月清风
2018-04-10 11:24:38

如果说阅读是为了改变自我,那么 英国作家马克·哈登的《该我开枪了》就是一部不容错过的好书。在并不轻松的阅读中,马克·哈登引导读者在不经意间思考人生,观照自己的生活。无论是纪实、神话的改写,抑或虚构、荒诞的故事,透过冷静的文字,紧张的情节,作者把赤裸裸的人性呈现在读者面前。如同风暴过后,一切归于平静,只听到内心的慌乱。

《该我开枪了》由九个短篇组成 ,取材各不相同,境遇也不一样,却都指向不可预知的悲剧命运。多才多艺的马克·哈登,在作家之外,还是插画家、漫画家和剧作家。正是得益于他的天赋,本书每一篇小说犹如戏剧一样,既紧凑,又舒缓,故事的紧张在不急不徐的文字流淌中不露声色。

生活总是难以预料,灾难常常不期而至。面对灾难,每个人的反应都不同。在《码头塌了》这个短篇中,作者生动地把人性的暗与美呈现在读者面前。有人奋不顾身,积极营救;有人舍已为人,大爱无私;有人仓皇逃命,无暇他顾;有人冷漠旁观,指指点点。在一层层的细节推进中,在不幸死亡人数的一次次递增中,读者的心仿佛提到嗓子眼儿,如同身临其境一般。读这样的文字,不能不使人联想到汶川地震这样的灾难。这篇文字紧紧地抓住了读者的眼球,在读者紧张不安中结束全篇。

《海盗与公主》改编自神话,撇开神话不提,这个故事同样让我们陷入沉思。单纯善良的公主对气宇轩昂的囚犯一见倾心,这样的故事我们见惯不怪。但我们平常所见大多脸谱化,故事情节单一,主人公形象单薄。反观此篇,一个有血有肉丰满的人物形象,随着情节的推进,愈来愈清晰可辨。娇生惯养的人一旦遇见这样的境遇,一筹莫展,想要一决了断,却最终被求生的欲望激活,挣扎着,斗争着,放下了往日的尊严。在面对人生困境时,我们往往是消极的,就像故事中的公主,身临孤岛绝境。在不长的篇幅内,作者用有力的笔触塑造了一个立体的真实的灵魂。

人性是复杂的,有善良,有宽容,有博爱,也有自私,有贪婪,有残忍。《善良的莉亚》中的莉亚无疑是一个复杂的人,她的一切的善都在故事的最后让人五味杂陈。如果说她谋杀邦尼,她的动机又是从良好的愿望出发,对一个依赖自己的人的最大的善,起码在她的心中是这样认为的。是非对错,作者不置一词。而《该我开枪了》是一个荒诞的故事,一个不可能在现实中发生的故事。但是这篇小说却又是超越于真实之上的真实,是对人性的深刻挖掘。盖文这个人物在与闯入的陌生人之间的游戏中,背负了沉重的心理压力。一件事改变一个人的人生轨迹,这并不鲜见。作者在这篇文字中,埋藏了人生的真谛,却披之以荒诞的外衣。《谋杀》也是一件小事,同样改变了人物的一生。作者对儿童心理刻画入微,我们每一个人的心中也许就注留了年少时的伤疤。《啄木鸟与狼》则是一篇科幻小说,却与常见的科幻小说不同。它试图探讨的同样是人心,是人的欲望。简单的故事,复杂的人。同样的绝境,因为一个意外的孩子的降生,生的欲望救了卡罗尔一命。《窒息》讲述了一个关于空巢老人的悲惨故事,作者要探讨的是爱与被爱,关怀与生命。故事本身也许是不真实的,透过虚构我们看到的却是最大的真实。《丛林里有什么》同样讲述了绝境中人的生命状态,而最后一篇《溺水》却超乎了读者的某种期望,故事的走向似乎平淡。无论哪一篇,都值得读者反复阅读,单只是一次快速的掠过,对于故事也许足够,对于理解小说背后要表达的内容则远远不够。

我们阅读小说,往往陷入阅读本身的快感。故事能不能激起阅读的欲望,读后就束之高阁。真正的读者总是能在阅读中观照自己的人生,不论故事如何,透过故事我们总要回到平静的现实,回到自己的人生。能在书中读到自己,这样的书就值得一试,比如马克·哈登的《该我开枪了》。

碧月清风

2018.04.10