浮生六记 浮生六记 8.9分

鹰之秀
2018-04-10 11:20:15

——鹰之秀

《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白,号梅逸)著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。“浮生”二字出自李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

全书分为《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》《中山记历》《养生记道》。这六记是现今我们能看到的版本,其实这本书最初刊印时只有《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》四节,《中山记历》《养生记道》这两节原著早已遗失不存,系后人续补之作。

——鹰之秀

古书能保留下全本,是件十分不容易的事情,尤其是文学类书籍。文学这玩意儿,一不能开蒙启智,二不能创造经济价值,三不能为权贵所用,历来一直被认为是文之小道、雕虫小技。文学作家在古代亦属于不入流的行当,纯粹是“没地位、没名誉、没收入”的三无人员。文人历尽千辛万苦一笔一划写出来(都是繁体字、毛笔小楷蘸墨汁写)的作品,先不说是否可以署名,能否顺利付梓就是一个大问题,如果做不到刻版印刷,落魄无依的文人想完好地保留手稿都是一件十分棘手的难题,生活窘迫时,为煮一口粥,甚至拿手稿当火引子都有可能,再加上社会反复动荡,草莽众生活命都是问题,有谁会在乎几页饥不能食寒不可衣的书稿?现在,我们能看到几本完整无缺的古书,已属于万分侥幸了。

最典型的当如《红楼梦》,现在这本书被大家奉为经典,老少都读,甚至虚幻的红学会还能养活一帮散人,可《红楼梦》只存前八十回,就这八十回还是各种残缺的抄本汇总而来,她的作者曹雪芹,写作时是什么凄惨状态,“举家食粥”啊,就连“曹雪芹”是不是作者真名都有可能是个疑问,大作尚且如此,更何况是《浮生六记》这样不把礼法放眼里的单薄作品呢。

沈复承袭其父,做的是幕僚。幕僚一职,相当于现在的秘书。沈复通文字,但幸运的是其没有陷在科举成文的窠臼中,语言平实不加雕琢,文法自然不工巧技,一方面,平实无夸的语言风格叙事流畅,极易烘托和塑造人物形象,另一方面,也很容易被读者接受,进而打动人心。《浮生六记》文本单薄,现在出版的此书,编辑一般会附上类似作品,如冒襄的《影梅庵忆语》、蒋坦《秋灯琐忆》等。冒襄的《影梅庵忆语》辞藻华美,语句雅丽,这显示出冒襄具有丰富的学识和非凡的文采,但行文的语言如果过于华丽,一是势必会对叙事和人物描写形成掣肘,浮华的语言不免会倾轧人与事的锋芒,读者如果在理解语言上牵扯太多精力就难以沉入到文章的情境之中;二是词语过雅,难免有曲高和寡拒人千里的感觉。这样的极端例子就如同曹植的《洛神赋》,现在我们诵读《洛神赋》,多少会沉湎于曹植高冷艳丽的辞藻,而洛神,就仅止于浮面的想象了。

文人心目中的女子是什么样的呢?虚构的:她是沈从文《边城》中的翠翠、汪曾祺《受戒》中的小英子、金庸《射雕英雄传》中的黄蓉……真实的:她是元稹《遣悲怀》中的韦丛、苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中的王弗、蒋坦《秋灯琐忆》中的关瑛、冒襄《影梅庵忆语》中的董小宛、沈复《浮生六记》中的陈芸……在她们身上,都有东方女性独具的特质:温柔、坚韧、淳朴、无邪。她们外在天生具有至善至柔特性,内心却有莽夫畏惧的顽强品性,她们不被礼教束缚,天性质朴醇和,她们心无旁笃,一旦认定的人和事从不轻易改变。

不过,现而今,囿于错误意识的引导,连青蛙都已开始不厌其烦地要和公牛比谁的块头大了,何况温婉如玉的新时代女性呢?

2017.06.01

浮生六记的更多书评