莉拉,莱农

栗子
2018-04-10 11:20:11

读了好久,大概几个月,终于把第二部断断续续看完。

01莉拉

倔强,浪漫,锋芒毕露,矛盾。

当她万分光彩地嫁给斯特凡诺时,当时的她是甘愿因为家庭因为钱而奉献自己的幸福的,她知道她不爱他,也义无反顾地配合出演这场婚礼,把自己变成一个富人的妻子。也许,她那时觉得自己的理智外界的安稳可以压制骨子里的浪漫,她似乎走上了人生巅峰,可以过上安然的富贵日子。可是,性格和与生俱来的气质在她身体中不断孕育,一直撕扯着,尼诺的出现让她彻底厌倦了那个麻木的自己,从此那个鲜活的浪漫形象占据了她的全部,因此她可以那么决绝地跟丈夫大喊“我不爱你,肚子里的孩子不是你的,对!我就是和尼诺在一起了!”,她可以不畏惧一切,甘愿忍受辛苦黑暗的生活,失去一切物质,沦为香肠厂里那个脏臭的灌肠工。她任由着生活的残酷踩踏着她的身体她的灵魂,但她留下了那个爱自由,渴望知识的性情,她学习计算机,在每天下班后孩子入睡后的夜里,白天的工作早已侵袭了她的身体,可以渴望自由和求知的灵魂在夜里似乎让她一下子变成了童年时期那个天才女友,充满希望。

读了好久,大概几个月,终于把第二部断断续续看完。

01莉拉

倔强,浪漫,锋芒毕露,矛盾。

有些时候我觉得自己是像她的,或者说希望活成她那样,不管生活怎样,不管经历了什么,不管当前的日子多么黑暗,肉体多么痛苦,仍然保持着那份爱自由,渴望求知的热情,让自己的灵魂多少是充盈的。

02莱农

莱农羡慕莉拉,她的美貌,她的婚礼,她的才情,她的爱情;也许莉拉也同样羡慕莱农,但我心里还是认为莉拉不会去羡慕任何人,她更愿意对自己的生活负责。

莱农没有那么浪漫的爱情,也没过什么富贵的日子,她唯一的出路是读书,因此她拼命读书,去结实上流阶级的朋友,甚至为了地位权力去讨好男人。所幸,她成功了,在未婚夫及他家人的帮助下,她顺利地出版了第一本书,也即将嫁给了上流社会的人。这是不是更多家境一般甚至家境清寒的人的成功的路呢?可是人生哪会这么一帆风顺。莱农也会经历她内心的撕扯:放弃写作安心做好中产阶级的妻子角色,还是坚持写作面对婚姻危机?

我们更多的人是像莱农的,作者也把自己映射在她身上,埃莱娜。我们凭借自己的努力过上了自己想要的生活,做到了想要做的事,可是我们还是会怀疑自己,自己是不是真的有资格过上这样的生活,自己是不是真的拥有这些才华和能力?身为作家的莱农多么害怕自己只是徒有其名,但并没有自己的思想,她不过是深受莉拉的影响,似乎她的一切成就都归于莉拉的天才,而不是自己的才能。比起那些天生就充满创造力的人,后天的努力显得多么卑微啊。无可否定。我心疼那个自我怀疑,惴惴不安,总活在莉拉影子里的莱农,但我同时也佩服那个一直努力的埃莱娜。

性格决定命运,而我们可以选择成全自己的性格,让自己这一生过得更自在自知,也更自由。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列