侠隐 侠隐 8.1分

侠之大者,一般一般

Movingo
2018-04-10 11:18:37

写江湖,最近的,最好的时代就是民国了。这个年代有无数的人间之“神”,有军阀、有国共、有江湖、有摩登、有家国仇恨,有私仇,任何故事只要逻辑不产生多大的问题,都能以一种“伪记录”的方式写下去,最终故事都将会在历史中被自然掩埋,似乎真实发生过,但是却无法迅疾。

这本书,一上来就已经定好了基调,中日开战前夕的北京,通篇里出现的各种“四九城”地标,各种吃饭的地方,似乎就给这个故事围了一个篱笆,更像是一个舞台剧,读者看到这个就知道,故事是发生在北京。

通篇故事极为简单,江湖私仇,一个大难不死的人为师门报仇。中间,似乎要开始讨论国仇家恨之间的孰轻孰重,看到最后,还是如同“好莱坞”一般的好人杀死坏人。

另外,文中年轻寡妇、唐小姐、蓝家小姐、小苏等等,感觉是一群后宫一般,围着这个男主角跳舞,特别像是爽文一般。其他如同蓝老爷、马大夫、罗便臣等等似乎有特别钦佩这个小伙子。

不过,从我角度来说,这个李天然,如果是作者自己的投影话,那就是一个爱好轻熟女的普通人,那种想被所有人拜服(文中类似打油诗一般的为侠隐喝彩的诗篇),又扭扭捏捏的闷骚男(基本上都是女的主动追男)。

真没感觉到那种中

真没感觉到那种中国将亡的时代压迫感,对这个李天然而言,似乎只有巧红的起伏的胸脯是他的一切。

最后引用里面的一句话

耶稣基督!