极简思考 极简思考 7.9分

一个价值3500万美元的流程优化机会

陈藤予
2018-04-10 11:14:59

我们常常很忙很忙,忙的没有办法去思考为什么这么忙。甚至放弃了吃饭,睡觉的基本权利。可回想起来,没有成就感,没有充足感。仿佛是行尸走肉般的生活,没有灵魂和意义的生活。只有在某些时候,我们会高举手机,笑着说,生活不仅仅有眼前的苟且,还有诗和远方但,这些都是可以改变的极简思考,是从思考方式着手,把很多无用的,挤占有价值事情的精力和时间的事情给筛出掉,集中精力解决有价值的问题。

《极简思考》的封面是白色的,还有几条简笔画的鱼儿。和书面一样,简洁而富有视觉震撼。仿佛述说着生活也是极为简单的。极简思考会使我们的工作更简单、更单纯、更有效率。

作者迈克·费廖落(Mike Figliuolo)毕业于美国西点军校。这是美国最有名的军校,培养出很多著名的军官。接下来,在世界顶级的咨询公司麦肯锡任职多年。麦肯锡咨询公司,帮助很多企业从危机中走出,成为业界的翘楚。很多在麦肯锡工作的人们都十分具有工作效率和工作能力。后来他创办了自己的公司,帮助来自世界知名的成千上万的领导人掌握了更清晰、简洁、高效的工作法。应该就是《极简思维》中提到的工作法。

赵周(拆书帮创始人)评论:“如果思维不清晰,你零敲碎打来影响人的法子不过是花拳绣腿。如果影响不彰显,你自觉得意的思维洞见不过是孤芳自赏。这本书中“结构化思维”的九步骤拆成自己的能力吧,它将外显为你的影响力,内化为你的思维力。”这个评价,告诉你,思维才是关键。

工作中,我们会一丝不苟,我们把太多的经历放在分析上,结论是水到渠成的。虽然我们付出了很多,做了很完美的ppt,但是,在例会上,却没有得到如意的结果。

为什么呢?

人类思维不喜欢太多的分析和理性,更多是针对目前状况的解决方案,一言以蔽之,就是解决方案。 直接说出解决方案,把隐藏在人们心中的焦虑点和痛点直接说出来,并告诉他们,解决方法是这个,就更能够打动他们,更有效的传递消息,这也是正确传递消息的第一步。

我们中国人喜欢的做的事情是——让人顿悟。由此派生出来中庸之道是刻在中国人骨子里的行事风格。由于语言的歧义性,现在商业社会上分秒必争,没有人会喜欢自己思考得出结论,更希望的是直接告诉他们最有效的解决方案是什么,能否解决他们当今的痛点,这就是他们是否启用这个方案的最直接有简单最有效的方式。比如“咪蒙”就做到了这点。

咪蒙,这个时代应运而生的自媒体人,饱含着各种谩骂和赞美,每一篇文章点击量都是高居不下。

点开她的一篇文章,首先从标题,你就会禁不住去点开看。接下来,她的论点和文笔,即便是你不赞同,你还是把它看完了。如果赞同她的观点,你会禁不住转载点赞;不赞成,你会转载后发表下自己的观点和愤愤不平的情绪。

你会疑惑为什么吗?

因为她点出了大部分心中的痛点。

在一个职场时代,很多职场上很少有打感情牌的,大部分有能力的人,都是面无表情的大冰块。偶尔有一个微笑的,都是机械式的微笑。这就会促使很多人去阅读她,点赞它。在职场上,很少人会用“触动点”这个词。

《极简思考》这本书很有意思,它把这个“触动点”和“痛点”直接写出来,这就是这种思考方式为什么可以打动人心,为什么成为最高效的思考方式,为什么麦肯锡公司一直沿用它。最完美、最完善、最有效率、最富有美感的商业文案都是出自于它。

看看极简思考,到底如何运作的。它一共有九个步骤:

定义问题——提出核心建议(提出核心的观点与建议)——选择结构(建立一个初步的结构框架)——创建故事(用故事思维把观点列出)——讨论/打磨(与不同的人会面,得到反馈并修改提案)——选择重要事件(重新审视框架,找出有力事件)——证明或推翻假设——整合信息(选择一个适合沟通对象的沟通方式)——分享想法(呈现最终方案)

看起来很繁杂,毕竟有九个步骤。九个步骤,我看完就忘了。我不曾想,原来麦肯锡公司的顶尖人物在制作这个步骤的时候,没有考虑到人的思考,再多的原则和步骤即使有用,超过3-5个,人脑是很难记忆的吗?

还好,他把和常规方法中的区别提炼为三点不一样。

1。不断的重复和迭代。(多角度沟通,从沟通对象中注意到自己忽略的问题,以此一步一步发现正确问题,不断重复和迭代中反复打磨观点来为整体结构做有力支撑)

2.表述简练直接,迅速抓住重点。(尝试在30秒或者更短的时间里,把自己的观点和方案用最简洁的方式表述出来)

3.故事思维。(触动别人心中关注的重点,如此运用故事思维,将沟通对象的注意力引导到你希望他们去看去想的东西上——你的核心建议。而且,在设计好触动点的同时,还要根据沟通对象反馈的内容,不断调整叙述节奏,潜移默化地影响他们,让沟通对象了解到你的核心建议和提案最终能带来什么效果。)

思考利益相关者们所关心的是什么。在任何会议前都应该以我们的想法构建支撑点。

我们所提倡的是一种基于假设的方法,它以核心建议为重点,建构条理分明的解释,并且获得利益相关人的支持。

“结构化思维”过程其实是一种类似于科学研究的过程。科学研究,首先是先有个假设,或者称之为“假说”。接下来不断去做实验去验证,或去推翻这个“假说”。如果能够证明,那么就是正确的,否则就是错误的。

结构化思维,也是如此。定义问题是为了提出核心观点,首先认清决策者是谁,分清主次。提出方案。接下来,对于方案的提出进行理由说明,或者是案例支撑。接着,把所有相关人员包含进来,IT部门、人力资源部门、财务部门等,把所有的(包括反对意见)竞争对手的意见都搜集起来,不断对自己的核心观点,或者选定的故事进行不断的验证,不断迭代,不断完善,接下来得出最终的方案。

思维的最后是输出。没有输出,一切的思考都不能在现实世界中浮现出来。选择最终的沟通方式取决于核心决策者的习惯和喜好。无论是语音信息、电子邮件、备忘录还是报告,随意选择。通过最终的调研,概率最高是报告,大约65%的人会选择这种方式,毕竟大多数的人都是通过视觉进行学习的。

麦肯锡公司是以最优美的文案形势呈现出来的。那么,完美的报告包含哪些因素。

首先要有一个好的标题。好的标题的标准是“核心建议”。一目了然,最有效果。

内容提要能在一页上展现整个方案,显示出报告的逻辑。背景介绍-形势变化-核心建议。

报告主体。主要分析和事实作为论据支撑的假设。注意,需要统一措辞,减少语言的歧义性。

风险和机遇。这样才能确保你的方案具有风险可控性。

计划。列举3-10个标志事件,具体说明行动内容和计划时间。

附录。你的备用资料库,应对报告时遇到的细节问题,不需要向沟通对象呈现的信息。

最后,重温下极简思考。洞察问题的本质,思考沟通对象的目标,进而提出一个直接明了的建议

陈藤予,爱动漫、爱读书、爱思考、爱中医,欢迎与我交流。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列