厚黑学 厚黑学 7.4分

读李教主的厚黑学

超级赛亚人
2018-04-10 看过

刚刚飞升的李敖说李家有四大怪才:李耳(老子)、李卓吾(李贽)、李宗吾以及他自己。李宗吾此人,写厚黑学,把一部二十四史中人物的创业经验,总结为“面厚心黑”四字,从而衍生发展出一整套学问,比如厚黑的三个层次、求官做官六字真言、办事二妙法等等,不仅公然“鼓吹”厚黑兴国,自封厚黑教主,还常以孔圣自比,狷狂不羁,无以复加。

以前,凡提到“厚黑学”三个字,都是负面评价,不知是真心唾弃,还是如作者所言阴用其言而显弃其身,提到李宗吾,都冠以嘲讽文学大师之谓,称他是正话反说,以此唤醒世人。但通读此书,我倒觉得老李是真心鼓吹厚黑,但他说到明明白白,世人当为大厚黑,莫为小厚黑。何谓大厚黑,将厚黑学用来为国为民谋福祉是为大厚黑,将厚黑学用以谋私利是为小厚黑。大厚黑者当如管仲乐毅苏秦张居正,小厚黑者比比皆是,统称不要脸的普通吃瓜群众。这么来看,他的学说倒颇有点功利主义色彩,为了目的正确可以行韬晦,可以受胯下辱,如苏东坡的留侯论所言“匹夫见辱,挺身而斗,不足为勇也”,这是大厚黑,也是大智慧。

整本书里,最喜欢老李对孟子荀子关于人性善恶论战的辩证理解,告子说性犹湍水,王阳明说无善无恶心之体,本都是这个意思,但老李以我为中心的两张图,讲的更透彻。

至于心理与力学挑战达尔文等等恢诡谲怪的理论,总有种明知很扯淡又很难反驳他的感觉,不得不说如果民国有类似奇葩说的节目,老李绝对是当仍不让的BBKING。

此外,他其中的一些短篇,包括我对圣人的怀疑、怕老婆的哲学等等,倒是很有真知灼见,观点也是嘎嘎独造,如他自己所说:我写这厚黑丛话,千言万语,不过是教人思想独立而已 。我觉得这对我们中国人来说,是最有意义的贡献。所以民国已被雨打风吹去一个世纪,老李的厚黑学还在热卖中,是为“屈平词章悬日月,楚王台榭空沙丘”。

厚黑学的更多书评

推荐厚黑学的豆列