鹰之秀
2018-04-10 11:09:31

——鹰之秀《一句顶一万句》书评

《一句顶一万句》一书是我们河南本土籍作家刘震云的大作,第八届茅盾文学奖获奖作品。该书分为上下两卷,上卷是《出延津记》,主要人物是杨百顺,下卷是《回延津记》,主要人物是牛爱国,爷孙两辈人的“一出一回”,曲折坎坷,延宕百年。

全书运用的是“喷空”式风格,语言简洁凝练,很鲜活,也很接地气。生活中的“喷空”是不大讲究结构和逻辑的,基本上都是说话的人随着兴致说到哪算哪,本书叙事虽像是“喷空”,但是故事主线清晰,旁枝末节一层一码都有交代,整整齐齐,并无遗漏。

本书很多故事的矛盾点都是因为“一句话”,因为一句话,剑拔弩张的陌生人可以成为朋友;因为一句话,至爱的亲朋就能反目成仇;因为一句话,一个人寻觅一个人,可以走遍天涯。

书中很多故事,表面上看是因为一句话,但实质上根本不是“一句话的事儿”,这里面曲曲绕绕拐着几道弯转下来,却都是因为人的内心深处不被外界理解的孤寂。

被理解,活着就有希望,不被理解,活着只能是无望、甚至绝望。

上卷《出延津记》中,杨百顺最先是“无

——鹰之秀《一句顶一万句》书评

被理解,活着就有希望,不被理解,活着只能是无望、甚至绝望。

上卷《出延津记》中,杨百顺最先是“无望”的。杨百顺读过几年书,但是依旧浑浑噩噩胸无大志,唯一喜欢的是“罗长礼的喊丧”,年少的他磨过豆腐、杀过猪、劈过竹子、担过水……虽然叫“百顺”,但是百事不顺,磕磕绊绊一路走,随波逐流,随遇而安,此时的他对自己的生活不抱有任何希望,仅是为了活着,所处的是一种“无望”的状态。

随后,改名为杨摩西、吴摩西的杨百顺是怀有“希望”的。杨百顺在舞社火时露了脸,然后到县政府种菜,后又入赘到姜家、改名“吴摩西”,这一时期的他,对生活是怀有希望的,更何况,对他毫无芥蒂的继女巧玲也能给他聊以慰藉。

最终,杨百顺还是“绝望了”,无论是对生活、对他人还是对自己。吴香香私奔、女儿巧玲被人贩子拐走……在车站目睹吴香香与老高温情的一幕彻底击垮了他,他走了,像私塾先生老汪远离伤心地一样,无牵无挂地远走了。在西去宝鸡的路上,有人问他叫什么,他答:罗长礼。 “罗长礼”是一个喊丧人的名字,也许在他,无论是杨百顺,还是杨摩西、吴摩西都已是死去不复存在了。

下卷《回延津记》中,牛爱国最初是绝望的。他的绝望起因是妻子庞丽娜偷情,致使原本恩爱的家庭瞬间崩塌殆尽,难以恢复,更难堪的是,以前说得着的朋友一个个变得说不着,以前亲密无防的友情,却渐渐掺杂了利益变得不再靠谱。

随后,牛爱国是“无望”的。无望是他婚姻难以为继后的生活以及跟章楚红不清不楚的关系,本来无辜的他却也在别人的生活中扮演了一个不光彩的角色,身无长物而又背负愧疚的他给不了章楚红想要的未来,懦弱的他选择了逃避。

最后结尾,牛爱国是怀有“希望”的。牛爱国沿着母亲曹青娥(巧玲)这条线索,绕了一个大圈,回了一趟延津,大致明白了祖辈“杨百顺”出走延津的路途和最终落脚的归宿。最终,他决定要找到章楚红,说是为了章的一句话,其实这句话是什么已经不再重要,重要的是牛爱国终于知道自己想要的是什么而又下定决心要去寻找,而且有希望找到她。

老话说:人生不如意常八九,能与人言无二三。人生坎坎坷坷、起起伏伏,都在这“无望、希望、绝望”的状态下轮回,有希望就会有失望,有失望就会有绝望,有绝望就会有无望,有无望才会有希望……反反复复,无休无止。

2017.04.22

一句顶一万句的更多书评