老年村上的呓语

Boke
2018-04-10 看过

读完这本书已经整整两天,却依旧混沌在村上在这本书里描绘虚幻缥缈的世界。

今天在办公室看着楼下德占时期大片大片的小洋房的红色屋顶,突然感觉这本书的行文,就像村上在书中描绘画家画画的过程,是半自动行进的过程。这肆意汪洋曲折离奇的情节,大抵是一般人类或者作家无论如何如何构思都写不出的吧。如此非现实的情节,却用最现实简单的描写来表述;最简单的表述下,却又蕴含着最神秘而深奥的隐喻和内涵。虽然在这两天零星的思索中,我依然对他想要表达的到底是什么混混沌沌。

不禁想到了读王小波《万寿寺》的时候,为那种肆意纵横想象力和行文所深深震撼和叹服的感觉。想到很多的时候写东西,想到了主题却迟迟没有入口和思路,而极少的时候,才会有那种肆意下笔的感觉,那种时刻,感觉是接近神的样子。而王小波的大多数文章都给了我那样的感觉。年轻充满活力,对这个世界充满好奇和叛逆,乐观勇敢而幽默,充满活力四射的少年气。世界即使狠狠地锤倒1000次,我也会笑着,第1001次站起来。

而这本《刺杀骑士团长》,虽然是同样的想象力和行文如此的纵横流畅,给我的感觉却完全不一样。它更像是老年村上春树对世界的呓语,平凡的小人物,低落困顿的人生,却经历了如梦似幻的事件,在真实和虚化之间迷失着、探索着,努力着,渴望重回现实而庸常的人生。经过了大半生,经历了很多的离奇和不平凡,懵懵懂懂明白了很多道理,最终想回到的,却终究是那平凡现实的生活。

或许,每个曾经奋起抗争现实,抵触叛逆大多数的人,最后,都会渐渐明白,会学着接受现实和平凡。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列