仅此一夜复活

山河故人
2018-04-10 看过

躲过了白夜行和嫌疑人,却被解忧杂货店强大的逻辑折服。

鱼店音乐人绝不是白白付出,将会有人因他的歌而得到救赎。

多年以后浩介才明白那句 父母愿意为了你连生命都可以放弃,那封不实却带有深深谢意的信,是否可以为老爷爷心里带来一丝慰藉。

击剑运动员静子的情节并没有牵扯我太多的思绪,与之相反的就是其妹妹晴美了。翔太等人拼命说服的女孩,那封寄往过去的信那些毫不留情面的言辞使她远离迷途走回正路,却在三十年后解忧杂货店唯一复活的那夜袭击了她的家…

又恰恰在袭击过后躲进了浪矢杂货店里,那个关了后门的小屋子,那个连接未来和过去的牛奶箱,他们将一封封回信送往过去,为迷茫的人们解决内心的困扰。而他们自己呢?故事最后,他们的答案终于被告知,那封来自真正的浪矢的信:一张白纸地图,才更有无限的可能啊

而这一切的一切,似乎有一条细线将丸光园与浪矢杂货店紧紧连在一起。

东野先生究竟想表达什么呢。

大概是那年 浪矢没有带晓子私奔的庆幸吧亦或是对过去那些看似美满人生的些许遗憾,而这些错综复杂的情感都倾注在浪矢杂货店的每一封回信中:尽我所能,说出你心中不敢坚信的答案,用我全部力量拉你走出迷途。

又或者冥冥之中自有些我看不懂的缘分吧,就像皆月妹妹所说的那样:姐姐会在天上默默为大家祝福祈祷,而写那封信的男人也会在某个地方默默守护着姐姐吧。如果,他还在世的话。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端