爱在“心里”口难开

随心所遇
2018-04-10 11:04:02

自古有云:庄文如海,孟文如潮。想来,李孟潮先生则是浸润了古韵得名吧。 第一次读李孟潮的文章是在《心理月刊》的专栏。 机智、风趣、幽默,却又不乏深邃的人性观和文化底蕴。 他的文章已经不再是简单地表达观点,更多的是裹着文学的滋养沁人心脾。 前几年一次机缘,参加了他的两天的有关“移情与反移情”的工作坊。 果然,人如其文。 充满灵性的闪光,在他眼中灼灼,在他言辞烁烁。 于是,听课也成了一种精神的陶冶,也成了一次心灵的疗愈。 课程中,他滔滔不绝、才思敏捷,也不乏引用其他治疗师(尤其是国外的一些著名心理大咖)的挂点,但是,都经过了他本土化的加工和思考,注入了东方的哲学血液,更接地气,也更深入人心。 这也就不难想象,当我看到这本充满“少女心”、“青春校园风”的封面上,赫然写着作者:李孟潮时的惊讶和感叹。 难以想象,他会用怎样的文笔来雕塑“一生一次的初恋”这个话题! 书是一册中短篇小说的文集,每一个故事独立成章,却也似乎前后呼应。 感情的事,总归是很难用文字描述的清楚。 而李孟潮先生则用自己的心理学视角,一点点勾勒,一层层剖析——既有对“来访者”的故事的重建,又有自己的反思和体悟。 作为第一视角描述,更容易让人体会“主角带入感”。 随着他对故事构建的精准把握,不仅没有被人说教的感觉,又对情感被“诡异”的潜意识“操控”的来龙去脉有了清晰的认识。 作者无意说教,读者反而更容易接受。 而作为小说的魅力也绝对没有被心理学的专业绑架,成了可有可无的空壳,反而,在作者驾轻就熟的叙述中,更彰显故事的吸引与迷人! 无论是“唐公主”的虚幻缥缈,亦真亦幻的奇妙,还是见“鬼”的女生那种身临其境的惊悚与诡异,都让读者欲罢不能! 还有其他各型各色的情感故事,都可能曾出现在我们的现实,或想象的生活里,只是,我们有时太难以启齿,而忽略的它的存在。 于是,也就不难在这样一个一个短小精悍的故事里,找到自己的心灵慰藉。 更何况,这些故事还出自一位技艺精湛的心理咨询师之手! 如说可惜,只是希望本书早日再版,并换一换包装。

一生一次的初恋的更多书评

推荐一生一次的初恋的豆列