呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

凯瑟琳才是那个最被仇恨的人

弈城
2018-04-10 10:51:40

希斯克利夫死了,死得神神叨叨,自绝于人民,自绝于读者。哈里顿少爷与凯蒂小姐一如当初他的梦想——希斯克利夫与那青梅竹马的凯瑟琳小姐幸福地生活在了呼啸山庄。

仇恨是一把双刃剑,从老恩萧带回那个灰头土脸的小男孩的一天起,阴云就笼罩在呼啸山庄。我们能够想象希斯克利夫在漫漫长夜真眼闭眼,辗转反侧。闭眼是凯瑟琳,睁眼是无尽的孤独与仇恨。

我能理解希斯克利夫的情感。他最爱的是凯瑟琳,最恨的也是她。别人所有的屈辱都可以忍受,唯独凯瑟琳在爱情上放弃他,是他无法忍受的。

也许希斯克利夫在失踪的那段时间,日日尝胆,夜夜卧薪。爱与恨交至在一起,他对林惇家族的恨,只是对于凯瑟琳爱恨的延展。

不可否认,是希斯克利夫亲手毁掉了他最爱的女人,他的功成名就,衣锦还乡只是为了让凯瑟琳明白当初她的决定是短视、愚昧的。诱拐伊莎贝拉,沉重打击凯瑟琳.恩萧。

不管艾米丽勃朗特如何描述他对凯瑟琳的爱,都掩盖不住他对凯瑟琳的恨,毕竟在这个故事里爱与恨也是交织在一起的。

希斯克利夫死得突然,也许是为了小说的结构完整。毕竟一个快意恩仇的魔鬼在做完所有该做的事情后,能给予他的最好结局就是死亡。

爱情的

爱情的花朵又一次开放在呼啸山庄贫瘠的旷野上,希望这一次哈林顿少爷不要再带回一个可怜的小孩。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列