白夜行 白夜行 9.2分

亮司与雪穗,守护与共生

久树。
2018-04-10 10:43:15

开始读《白夜行》,是因为看视频时,无意中看到了日版剧,小时候的男女主演的很好,顺带剧透,了解了书中的主要剧情。就想读书。与剧版不同,书的想象空间很大,让人回味和脑补的部分很多。

男女主人公书里没一句对话,唯一照面居然是男主快死的时候。看了之后,虽然知道剧情。最后笹垣跟筱冢一成揭露的时候,还是挺震惊的,觉得有种特别苍白的无力感。就…就这样结束了?! 书中的两位主人公,在外人眼里,怎么看也联系不到一起。枪虾和虾虎鱼,两条线,两个世界,看似没交集的俩个人,关系却是共生。一起犯罪,把靠近真相的人一个个去除。 笹垣第一次见亮司,用的形容词是阴郁。第一次见雪穗,雪穗快过母亲的灵敏反应、聪慧。雪穗的反应太快了,不符合年龄成熟,或许跟童年的经历有关,更重要的是潜在性格。从小就计算好了未来,想要什么怎么走,一步一步,包括被领养、结婚,嫁给高宫诚,都在掌握之内。新的变故或威胁,有亮司在身后。 雪穗她妈妈死的太蹊跷了,开始读就怀疑雪穗妈妈是被雪穗故意害死的。这个和朋友讨论,她说是不是都由读者去想象,但是,一定和雪穗有关。是的,我们都知道。 有人说雪穗冷漠,自私:自己在看似光明的地方,追求物质,更改阶层。黑暗里守护她的,做坏事的都是亮司。有人说是利用,也有人觉得是爱,雪穗养母去世的那次或许就是线索。其实有没有关系,我觉得也不重要了。 难道雪穗就没有为亮司付出,只是书中没提到罢了?有吧,相互的。 亮司本人应该也是非常聪明的,心中也有柔软的一面。他把电脑店的经营给了园村友彦和他女友,还剪了剪纸(小男孩小女孩牵手)吧,算是祝愿。学计算机很快, 开发游戏。高中时期她给他做手工。软件也是从高宫那里复制给亮司的,后期她的店是R&Y,R&Y分店开业的时候,亮司还去发剪纸了。 雪穗成年后,虽然一直在结婚,离婚,换阶级,赚钱,她在拼命和以前的生活划分开。但是她没放开过自己,可能也不会去爱。知道她,了解她,一直陪伴她的,其实只有亮司吧。 当然,有人说,是爱的话,亮司怎么会有栗原典子,雪穗又嫁了一个又一个。 他们共生,依存,有爱,但是比爱更高。雪穗也说有人取代了太阳。他们不信奉肉体的忠诚,而且两个人对于这方面,起码不热衷别人。对外都是利用。他们一路都在两个人一起。灵魂的依靠,契合和战栗。雪穗再洗自己,也一直在和亮司一起向前走。不过一个看似白天靓丽的地方,一个在暗夜里。 至于,雪穗少女时期(包括她养母葬礼的时候)爱慕过一成,我觉得是征服欲。 一成是真正的绅士,也是名流。雪穗其实一直很自负,要求很高,外表,说话,神态。偏偏一成感兴趣的是她朋友,川岛江利子,一个普通的姑娘。对于一眼能看穿自己的人,雪穗有着更高的征服欲。而且她见过的男人,尤其是适当示好的,基本都拜倒了,除了一成。 对于美佳的恶,这姑娘是无辜的。雪穗让亮司伤害了她,只是为了拉拢。收买不了就伤害,伤害之后就安慰。隐秘的秘密,心里最深处的伤害,雪穗经历,也懂得。她看似精明聪明,却失去了真正爱人的能力,也不会去爱人。

亮司也是。他们只会依靠和取暖,不知道如何去真正的爱和解决问题。大约和成长经历有关吧,童年的经历让他们学不会,也没人沟通,除了彼此依靠。 我想起笹垣最后知道这全部的真相时,心里活动: 那一瞬间,在男孩心中,父亲只是一头丑恶的野兽。他的肉体一定被悲伤与憎恶支配了。至今,笹垣仍记得桐原洋介所受的伤,那也是男孩心头的伤。 他再度钻进通风管。一想到他是抱着何种心情在通风管中爬行,笹垣心如刀割。 是出于职业的敏感,也是对这两个孩子一路走过,虽最初纯洁的守护之心,到后来的一路罪恶,所感叹吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列