分享几段书摘

朝暮
2018-04-10 10:42:29

把科学作为形而上的最终裁决标准,不仅否定了上帝在这个世界的存在,还同时否定了爱、恨与意义,这种思想中的世界,本来就与我们所生活的这个世界天差地别。

科学的方法论是人们的双手创造出来的,因此无法涉及一些永恒的真理,我们建立科学理论,是为了组织和掌握这个世界,将各种现象局限在可控的范围内,科学的基础,就是各种现象的重复出现以及人为制造的客观性。这是很强的后盾,让科学有能力去建立并阐释各种关于物质和能量的主张,也但也让科学无法解释人类生命中存在主义的本能特性。人类生命本身就是独特的,主观的,无法预测的,也许在主持和研究重复出现的经验主义数据时,科学提供了最有用的方法,但另一方面,科学却无法用来解释人类生命中最为核心的方面:希望、恐惧、爱、恨、美、妒忌、荣誉、软弱、奋斗、痛苦和美德。

面对生命的界限,人人都会屈服。我想,进入这种过去完成时的人,应该不止我一个。大多数的梦想和抱负,要么被实现,要么被抛弃,无论如何都属于过去,而我的未来已经不是一架天梯,通往逐步升高的人生目标,而是一路平坦,铺陈为永恒的现在。金钱、地位,这一切的虚荣浮华,都像《传道书》里对其毫无兴趣的传道者所说的,不过是捕风而已。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列