还在被坏习惯操控你的人生吗?那你得认真读读这本书了!

eleven
2018-04-10 10:41:38

《如何戒掉坏习惯》思维导图

某网站曾经做过一项调查发现,86%的职场人声称自己有拖延症。对于“拖”多长时间的问题,调查结果有些惊人:半数者“不拖到最后一刻,不会开始动手工作”,17%会拖“1天左右”,13%的人“不拖到领导再催,绝不完成”。此外,调查数据还显示,43%的职场人“患”拖延症的频率是“经常”,31%的职场人表示“一直都爱拖拉”。

2016年,英国著名医学杂志《柳叶刀》发表全球成年人体重调查报告,调查发现全球成人肥胖人口已经超过瘦子,而中国超越美国,成为全球肥胖人口最多的国家。其中,中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,总人数高居世界第一。

2017年亚马逊中国的调查数据显示,81%的中国人睡眠时间已不足8小时。接近6成的人通常在深夜11点到凌晨1点入睡,46.61%的人在早上7点以前就已起床。

作为普通人的我们是不是无意之间就

《如何戒掉坏习惯》思维导图

作为普通人的我们是不是无意之间就养成了这些坏习惯?晚上不想睡,早上醒不来,匆匆忙忙用15分钟洗漱完毕,拖着一身肥胖的身躯去上班,上班的时候有打不起精神,老板交代的任务迟迟无法完成。本书《如何戒掉坏习惯》正是为想要戒掉坏习惯的人精心准备的一份指南,作者古川武士开创的习惯培养理论与思想正是我们戒掉坏习惯的独门秘笈。

作者古川武士,习惯培养顾问。独立开创了习惯培养理论与思想。为企业及职场人士提供咨询及培训服务,至今知道人数已经超过两万人。

全书《如何戒掉坏习惯》分为三章:

第一章为什么戒不掉坏习惯,主要为我们说明人类的行为受到习惯的影响,坏习惯对于我们有这怎样的危害,我们没有办法戒掉坏习惯的原因。

1、人类是具有习惯的动物,杜克大学的学者在2006年发表的论文中提到,“人类每天以上40%以上的行为不是有意识的行为,而是无意识的习惯”。足以说明习惯对于人类是多么的重要。我们都知道好的习惯让人追求卓越,坏的习惯使人没有斗志,每天都被忙碌的工作生活驱赶。作者也给出了好习惯与坏习惯的定义。

好习惯,是对自己的将来以及当下生活的丰富性给与正面的影响的东西。

坏习惯,是图眼前的一时之快而盲目行动,从中长期来看会给自己带来负面影响的行为。

2、坏习惯的危害,最大的危害就是一个坏习惯会滋生出另一个坏习惯,如此以往,循环往复。比如说熬夜这个习惯吧,一小部分可能是挑灯夜读,但大部分可能都是抱紧被窝黑灯瞎火的在玩手机吧,是不是又滋生了一个爱网手机的不好的习惯呢?长期这样下去,只会让自己的人生越来越被动。

3、我们没有办法戒掉坏习惯的原因是什么?

人的大脑,身体都会不由自主的对外来事物的反抗,所以就会造成一种想要戒掉坏习惯,又对坏习惯欲罢不能的感觉。想想十点钟我们熄灯睡觉,翻来覆去睡不着,拿出手机刷朋友圈,微博一直到凌晨两点才睡就知道。有没有解决办法呢,有,就是坚持新的新的行为。比如说,我想早睡,那就十点钟熄灯,想玩手机?没门,手机放在自己手够不着的位置,手机调成飞行模式。然后闭眼睡,总是会睡着的,坚持下去,情况会越来越好。直到你的大脑、身体都开始接受你十点睡觉这个行为的时候,熬夜的这个坏习惯算是基本戒除了。总的来说,就是持续不间断持续新的行为,知道替换为止。

第二章,构建人生的良性循环——习惯终结术,主要为我们分析了这个坏习惯是不是应该戒掉,下定决心戒掉的习惯应该确立怎样的动机,还有在戒掉坏习惯中减轻痛苦的替代术。

1、要不要戒掉这个坏习惯,熬夜,对大部分的人来说是坏习惯,如果你还是熬夜玩手机,追电视剧的话,那就更加是一个坏习惯了。但熬夜是为了看书的话,而且本人意愿非常强烈的话,那么熬夜就不是一个坏习惯了。只需稍加控制就好了。

2、应该设立怎样的动机。作者把这个动机分成了三个部分,第一个部分为“危机感”,第二个“快感”,第三个“期待感”。危机感指,如果不戒掉这个坏习惯,将会有糟糕的事情发生。比如,我很肥胖,如果我还这样放任自己,暴饮暴食的话,我就会得高血脂,脂肪肝,总之那些因为脂肪引起的我以后都会有。快感,指能戒掉这个坏习惯,就会有美好事情等待着我,比如我开始变得开始控制自己的身材,开始用做运动来代替吃东西,当我瘦下来的那一天,身边的朋友都会给我投来羡慕的目光。我也将会变成他们中间的主角。期待感,相对于快感是眼前的益处,期待感则是一种长期的回报。我不断的通过运动来代替暴饮暴食,终有一天,1年、3年、5年,我可能变成一个有肌肉线条的人而不是满身肥肉。那个时候,在择偶这方面来讲,我的范围是不是更大而且质量相对于肥胖来说更高了一些呢。

3、在戒掉坏习惯的时候,如果我们可以找到一个替代的方式,那么戒掉坏习惯的过程会显得轻松的多。比如说,我之前喜欢含糖量很高的饮料,每天都要喝,乐此不疲,但是,喝多肯定会对身体造成不小的危害,我想要戒掉这个怪习惯,突然戒掉这个习惯又会太难受,这个时候呢,我就选择每天喝柠檬苏打水来代替喝含糖量很高的饮料。

第三章,作者列举了十个例子说明了这个方法的可行性。拖延症、网瘾和手机控、乱花钱、生活毫无节制、熬夜、吃得太多、饮酒过量、烦躁不安、闷闷不乐、完美主义。作者把这是个坏习惯分成三类。拖延症、网瘾和手机控、乱花钱、生活毫无节制属于行动性习惯,需要花一个月的时间戒掉。熬夜、吃得太多、饮酒过量属于身体性习惯,需要花上三个月的时间才可以戒掉。烦躁不安、闷闷不乐、完美主义属于思考性习惯,需要花上半年的时间才能戒掉。

那对于我来说呢,我最关心的还是怎么戒掉熬夜这个对于我来说不怎么好的坏习惯。关于戒掉熬夜这个坏习惯,案例中列举了把时间聚焦在自己的就寝时间,制作详细的日程表,第一天早睡早起给自己奖励半个小时的娱乐时间,这对我来说都是蛮不错的建议,这两天试了一下,效果还行。

读完了这本书,让我学习到了终身受用的“习惯终结术”。也让我有了再一次战胜熬夜希望,也希望由此夺回在熬夜这一方面的控制权。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列