现代都市人的精神乌托邦和避难所

Jacob
2018-04-10 10:34:35

阅读让人开始反思,节制.读村上春树的长篇尤其能带来这样的感觉.

作为一个入门村上春树的书迷,读完“奇鸟行状录”,就只剩下海边的卡夫卡是没有读完的最后一部长篇了。阅读的顺序不是线性的,上一本读完的是 刺杀骑士团长。村上春树的长篇读过几部之后,基本上就很熟悉里面的元素和风格了,尤其是到了后期。 同样的生活方式,隐喻,现实与意识的互通。

拿这两部小说来对比,同样都是主人物的妻子离开自己,都有和少女之间的交流,都有对战争的反思和政治的厌恶。都有梦境照进现实。旅行也是小说中必不可少的元素,只是这部小说中克里特岛未能成行,读到这里的时候隐隐有些失望。

小说中不经意得到一个观念,关于生活中的得失,当你得到一些什么的时候,就会以别的形式失去什么,相反,失去也是另一种获得。这点让人在得意时知道克制,失去时也不会太难过

其实还是比较喜欢看小说中写生活的部分。没有太多的选项,用最简单的方式过生活,花费不多,做家务,做饭,听广播,音乐,就是一天。有一定的积蓄,哪怕不工作也能维持生活很长一段时间。快要没有经济来源的时候,总会有贵人来支援,刺杀骑士团长里的免色,这本小说里的肉豆蔻女士,1Q84中的大人物。不经意间的描写很戳中都市人的内心,希望放下生活中的很多繁杂之事,去过这样的一种生活。 当然小说和现实毕竟有太多的差别。梦想终究无法照进现实。 工作,房贷,子女教育,家人健康,夫妻感情,人际交往。只是寻求在阅读中能够暂时从现实中逃离。 这是小说可以给到的。营造现代都市人的脑内乌托邦。

对小说中,想象,隐喻的部分,不是特别能进入,经常在看的过程中也会分不清现实与意识,村上春树会花很大的篇幅,尤其是在小说的后半部分插入整章节的意识旅行冒险。这部分应该是为小说提供深度和解读空间的吧。只要想分析,可以读出很多东西出来。

如此看来,村上春树的小说其实是一个很多元的结构,不同背景的读者,都能从中找到自己喜爱的部分并且沉迷其中。再一次,这把作者和其他的通俗小说作者给区分开来。总觉得村上春树获得诺贝尔奖只是时间问题。

理想中的生活就是这样,可以偶尔去一个较远的地方旅居一段时间,跑步,写作,听音乐,思考。永远保持开放的心态,接受新的知识,并且经常性的记录自己的想法。这样的人生便是有意义的。

因为每次读村上春树的小说,感受都差不多,所以写出来的读后感,也是大同小异。还是想顺便吐槽一下林少华的翻译。真的很影响阅读体验。林少华真的是一个坐不下去的陈独秀。毕竟,我想看的只是村上春树,不是林少华。

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列