学会学习 学会学习 7.2分

埋头苦读也别忘了抬头仰望一下学习的天空

周小普
2018-04-10 10:26:30

很多人对学习存在误解,认为要想学习好只能头悬梁锥刺股,埋头苦读才行。

但是,仔细回想一下,上学的时候,总有一些人平时学习看起来轻轻松松,在别人还奋战在作业堆里的时候,他已经把厚厚的课外习题集都消灭掉了,而且聊起学习以外的话题也侃侃而谈,并不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的模样。

毕业后参加工作了,需要考各种职业资格证,年复一年,你总是差那么几分,于是就找借口:我已经尽力了,是题太难……,但也总有人哪怕是跨专业也一次过关拿下证书。

可见,学习并不是一味不顾一切发挥老黄牛精神埋头苦干就行。那么,学习这件事到底有什么窍门呢,学习也是需要学的吗?是的,这句有点拗口的话来自斋藤孝写的《学会学习》这本书。

斋藤孝,1960年出生于日本静冈县。毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。专业为教育学、身体论、交流论。主要著作有《读书的力量》《提问力》《规划力》等。

他为什么要写这本《学会学习》呢?或者说我们为什么要看这本书呢?用现在流行的话讲,这是一本干货书。斋藤孝通过阅读人物传记找出了十六位伟人独特的学习方法,以及从自己的学习经验中总结出的速效学习法全部呈现在这本书中,可以让读者借鉴一下“别人的学习方法”。

正如本书的副标题“从认知自我到高效学习”,全书内容可归纳为两部分。第一部分认知自我。先了解自己适合怎样学习,以及怎样找到适合自己的学习方法。第二部分介绍伟人独特的学习方法以及作者自己的经验之谈,给人启发,读者可以结合自己的性格特点,找对方法,突破自己,从而达到高效学习的目的。

自我认知,其实就是要搞清楚为何而学、如何去学。

学习有明确的目标,才会有持续动力

为何而学,是需求还是喜欢?两者中的一个都可以成为学习的动力。

一般说来为需求而学,目标就非常明确。为了考个好成绩,为了升职加薪,结果导向,好的结果就是目标。

为喜欢而学,“喜欢”本身就是动力,也许会不求结果只要过程开心,获得满足感也是一种收获,也是一种结果。

“最糟糕的就是你既不需要也不喜欢”。会有这种情况吗?怎么会开始这种学习呢?是的,当然也许你一开始都觉的是有需求的,其实这只是一种“伪需求”,就像斋藤孝在书中提到的:“总有一天用得上的想法靠不住。”

有一阵子,我在微博上关注了几个英语达人,这些达人都在带领英语爱好者每天打卡学英语。我天天看的热血沸腾,赶紧报课程买资料,坚持了几天做作业打卡。

可是,我在实际生活中并没有英语环境,工作上也不需要用到英语,学习没有反馈,得不到收获感。慢慢的,我的热情退去,英语学习也就草草收场了。

我反思了这个过程,想起来我一开始热情高涨的时候,向我的一个英语教师朋友说我要重拾英语,请她给建议。她问我的第一句话就是:“你是要达到一个什么水平呢?”当时我并没有能明确的答上来这个问题,只是含糊的说想学,也没有什么目的。

当时觉得学习怎么能这么功利呢,我就只是单纯想学,不为什么呀!现在回想,没有目标,也没有打从心底热爱,只是一时头脑发热,我的英语学习从一开始就注定是要夭折的。

学会取舍

庄子说:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!知识的海洋何等浩瀚,如果我们想把所有未知的东西都学会,那会是何等的愚蠢。

学会取舍,分辨出哪些对自己是必要的,承认自己的不足,因为有些不足完全可以借由外力来弥补。英语翻译软件足够应付英文蹩脚的你周游世界,甚至连做饭都已经可以由机器人代劳。

所以,应该把时间精力投入在更有效率更值得的,投入产出比更高的地方。

弄明白自己要学什么为什么学,就完成了自我认知部分。确定了方向以后再来看怎样高效学习。

高效学习方法

当我们从学校毕业,没有老师,没有作业,同时工作家庭事务繁忙,手机电脑平板诱惑又太多,就很难静下心来好好学习。所以找到合适的环境,合适的工具尤为重要。

《学会学习》接下来的部分是斋藤孝总结出的十六位伟人的原创学习法和他自己的速效学习法供你参考。

献给有干劲,却看不到成果的你--德鲁克的“目标管理&命名思考法”

彼得·德鲁克被称为现代经营学之父。斋藤孝在书中介绍了两个他的学习方法。

他的字典里没有“退休”二字,95岁高龄的时候仍在制定期限为三个月和三年的学习计划。这就是他的目标管理法。制定目标,同时设置期限,能让学习更有紧迫感,收获更好的学习效果。

另一个是命名思考法。

大家所熟知的“麦肯锡”是一家“经营咨询公司”,这个名称让人一下子就能知道“麦肯锡”是做什么业务的,而“经营咨询”这个名词就是德鲁克发明的。类似的名词还有“目标管理”、“分权化”、“民营化”、“知识劳动者”等,这些新概念能让人一下子就明白其它们要表达的意思,不需要繁复冗长的解释。这个就是德鲁克擅长的“命名思考法”,即为一个事物找到能表达其核心的名字。

这个方法最直接的作用就是能帮助你看到事物的本质,锻炼你收集提炼信息的能力。在《学会学习》中提到了德鲁克的一句名言:“企业的目的是创造更多的顾客。”一般人考虑“企业的目的”这个问题,都会想到是盈利,而德鲁克则抓住了经营企业的本质:创造顾客。这个说法让人醍醐灌顶,既体现了企业的社会服务性,也顾及了盈利这一属性,真让人叹服。

正是经常使用“命名思考法”才会如此的从全新的视角审视事物,切中核心。所以,这个方法是适合被纷繁的信息困扰,想尽快抓住事物本质的人。

《学会学习》中介绍了十六位伟人独特的学习方法,有趣的是,这中间也有完全相反的路径!例如斯蒂芬·金的“外界屏蔽法”与福泽谕吉的“切磋学习法”。前者强调彻底屏蔽掉外界,不开门不接手机完全沉浸在目标中。而后者则提出与志趣相投的人同吃同住,互相勉励更容易激发参与者的学习干劲。

真所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜。”条条大路通罗马,这又印证了该书的第一部分,充分的了解自己,掌握适合自己的学习方法就能迅速强大起来。

--------------------------------------------------------------------

除了德鲁克的目标管理和命名思考法,《学会学习》一书中还介绍了一些伟人的学习方法,如歌德的“限定法”、爱因斯坦的“张弛有度学习法”等以及作者斋藤孝本人的“一气呵成学习法”、“连休集训学习法”等一系列所谓“速效学习法”,都是针对学习某一种具体技能的学习方法。这些具体的技能我暂时称之为称之为“小技”,与之相对的还有“大技”,更是值得我们琢磨、实践。

例如夏目漱石的“个人主义学问”和香奈儿的“对镜观察法”

夏目漱石33岁时获得人人羡慕的公费留学伦敦的机会,而他本人却并不享受这次旅程。作为一名研究英国文学的日本人,他始终不能融入英国社会,也不能和英国的英国文学研究者一起讨论核心问题,这使他感到十分烦闷。

他客观的分析现状,反省自身后,“决定用自己的做法,按照自己的标准,用自己本位的行事方式对待文学。”通过这次留学,夏目漱石转变了思路,提出了“以尊重他人为前提,充分发挥自身个性”的思想,即“个人主义学问”。

忽略别人的看法,坚持自己的主张,需要强大的内心和勇气。这并不是一个具体的学习方法,这是一种思想,一种学习态度。个人主义并不是脱离群体,而是在尊重群体规则下的独立精神,个性并不是共性的对立,而是补充。每个人都闪耀着自己的光辉,整个社会才会丰富多彩。

同样,香奈儿的“对镜观察法”也具有个人属性。这个方法的核心是“在孤独中审视自己”。“看镜子的时候,不能只看到自己的容貌与装扮,而是要对着镜子思考自己到底是一个什么样的人。”

高晓松曾说过一段话,大意是:现在的年轻人都害怕孤独,拼命的参加各种社交聚会,刷存在感,但其实人应该学会享受孤独。这和香奈儿的“对镜观察法”在根本上是不谋而合的。面对自己,安静下来思考,不断反思,不忘初心,在现在这个浮躁的社会显得更为可贵。

俗话说,活到老,学到老。人的一生不应该脱离学习,保持青春的方法是保持好奇心,就是保持学习思维。所以,《学会学习》这本书传达给我们的就是学习最终的目的不是学会某种技能,而是通过这种技能提高自身的素质,打开视野,突破困境,打破局限,提升自己,在人生的台阶上不停的向上迈进。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端