一个讽刺的爱情+成长的故事

詹姆斯的乔伊斯
2018-04-10 10:26:01

大学看了电影再看中文版小说,只觉得是好看的爱情故事。结婚生子后再看英文原版才发现这本书其实不仅限于爱情,还有成长,或者也可以说是爱情和一个人的境遇让人成长。书中犀利的对话与讽刺也让人印象深刻。个人认为讽刺主要有两条线,kitty一家人和kitty与walter。kitty的父亲是个睿智负责任人而母亲和她本人都是虚荣自私不知感恩的人,而她父亲一直也深知这一点,于是有了书结尾父亲在母亲过世时的解脱,但讽刺的是刚刚在母亲死后父亲就得到了她苦苦经营想要为其谋求的职位。而kitty与walter两个人从一开始就是一个错误,一个肤浅虚荣一个清高睿智。明知kitty是什么样的人,却爱她要和她在一起; 高尚的walter她不爱,却爱渣男Townsend;最后kitty想要弥补,Walter 却一心求死;高尚的人死了,卑劣的人却活得很好。

除了爱情,kitty的个人成长也是主线,文中从她的视角进行了大量的心理描写。特别是她和T又在香港相遇后的对话突出了她的自我觉醒,与之比较T还处在animal的阶段,而kitty虽然也还无法完全克制自己的欲望与缺陷,但至少她意识到了自己的劣性。到最后她对父亲作出的自白其实是她在完成自己对Walter 没有完成的赎罪。最终经历了种种痛苦的磨砺,她从一个女孩成长为一个女人。

而对于Walter ,我个人很喜欢这个角色,清高克制聪明高尚,尽管你能找出很多优点,但是在爱情关系中,他的确是不讨女孩子喜欢的,我想这是因为大部分女人都有肤浅的一面,喜欢漂亮,奉承,表面的东西。最后他说的那句the dog it was that died其实也是他对自己的一种讽刺吧。他无法控制对kitty的爱,这爱后来变成了恨,报复和对自己的鄙视,这些情绪控制了他把他变成了疯狗,而这对于一贯克制的他来说只能更让他鄙视自己,因而除了死可能没有别的解脱之法。我在想可能最后kitty的道歉和忏悔对他来说并不重要了,因为他已经疯了,被爱和恨逼疯了。

最后,尽管都说毛姆是个二流作家,他的作品和大家比起来不够深刻,更像是茶余饭后的故事,但是就是很喜欢这本《面纱》。

The Painted Veil的更多书评

推荐The Painted Veil的豆列