从读书到“读书家”——大岩俊之《实用性阅读指南》

闫素素
2018-04-10 10:18:37

关于读书,有这样一个笑话:从前有个书生,每到写文章的时候就特别痛苦。一次,他妻子打趣说:“你喝了这么多年墨水,难道写文章比我生孩子还难?”书生答:“难啊,因为你是肚里有,而我肚里没有哇。”这虽是一个笑话,但也反应了一部分现实。很多人和这个书生一样,尽管汗牛充栋、学富五车,却感叹肚子里没货,书到用时方恨少。

怎样读书才有用,是很多人困惑的问题。大岩俊之这本《实用性阅读指南》就是一个很好的答案。

大岩俊之是当前日本有名的培训讲师,以教人读书为业。他曾经也不爱读书,每年读的书屈指可数,还时常感叹读书无用,直到30岁之后偶然看到一句话“成功人士皆为读书家”而深受震动。这句话可以说标志了他人生的转折点,相当于醍醐灌顶的功效。他发奋读书,居然在一年之内读完了300本书。然而,之后又遇到了读完记不住、记住但用不到的困难。

出版《实用性阅读指南》之际,大岩俊之早已解决了这些困难,完成了从读书到“读书家”的转变。在他看来,所谓“读书家”有三重修炼:第一重是高效读书,第二重是读完记得住;第三重是记住后用得上。《实用性阅读指南》也是按照这三重心法的顺序而编排的。必须强调的一点是,《实用性阅读指南》主要针对的是商务实用书籍的阅读指导,像小说类的消遣读物和学术类的思辨读物则不太适用。接下来,我们就按照高效阅读、读完记住、记完用上的顺序来看作者的经验之谈。

修炼一:高效阅读。

要高效阅读,最基本的一点是在阅读之前确定读书目的,多自问几遍读这本书有什么用、要达到什么目标。譬如,通过读某本书让自己变得更加自信、或在工作之余通过兼职赚钱、或治愈自己的拖延症、或跟他人更好地沟通,等等。我们看到,这样的读书目标始于自己在生活中的困惑,而读书的目的则在于解决自己的困惑。注意是自己的困惑,不是泛泛而谈的别人的困惑,这样才能将读书与自己连接起来。确立读书目标、带着疑问和求取“解药”的心态来阅读,是提高效率的基本技法,可视为“道”的层次。

接下来则是高效阅读技巧的“术”的层次,即具体的方法。例如:1、看完一本书不是要把书从头到尾全看一遍,而仅仅阅读自己需要的信息;2、通过目录、序言、后记这三部分来掌握概要,从而快速找到自己需要的信息;3、设置dead line以限定读这本书的时间,譬如一共用几个小时读完、今天用几个小时读完几章,紧迫感可以提高效率;4、精读一本书最精华的部分而不要试图全部理解,当然找到书中的精华又是一大技巧。5、有意识地向他人转述书中的内容也可以提高效率。如果没有很好的听众,写下来也不失为好方法。

大岩俊之根据经验发现,书的精华是两个“二八定律”的叠加——一本书最精华的部分约占20%,而这20%中对自己最有用的部分也只有20%,即全书的4%,可见一本100页的书最终也只会浓缩为4页纸。有了这样的认识,那么即使一部厚厚的大部头也不会让人望而生畏了。要找到书中精华就要依靠边读边记笔记,他认为记笔记的核心方法是画思维导图。关于思维导图,很多读者一定不会陌生,它的创始人是博赞,他最有名的一本书是《启动大脑》,薄薄的一本小册子,非常好读。不过,大岩俊之作为思维导图教练,还是有其过人之处的,《实用性阅读指南》中第54和59页有他对同一本总结的2种思维导图,值得细细品味,此处不再赘述。

修炼二:读完记住。

“读了很多书却记不住”是读书中又一只拦路虎。如何记住呢?为了回答这个问题,大岩俊之反其道而行,首先解释人类的大脑为什么会遗忘。遗忘是大脑的自我保护,如果大脑不会遗忘,但凡眼耳鼻舌身意六感所获得的一切信息统统都被记住的话,那么大脑不出5分钟就转不动了。遗忘就像电脑清理垃圾程序的运营,从而释放内存的过程。

大脑的遗忘有规律可循,这就是著名的“艾宾浩斯遗忘曲线”。遗忘曲线有几个特别重要的节点:学完20分钟后忘记42%,1小时后忘记56%,1天后忘记74%,一周后忘记77%,一个月后忘记79%。我们看到,大脑遗忘的速度是先快后慢,20分钟和1小时以后居然能忘记42%和56%,光学而不复习的话不到1个小时候就能忘掉一半,无怪乎人们常说“转身就忘”。好消息是,遗忘曲线本身也是记忆曲线。只要能在重要的时间节点上加以复习,就能有效减缓遗忘速度,甚至能一直保持80%以上的记忆。“艾宾浩斯遗忘曲线”对记忆的启发就是:在学完20分钟后、1小时后、1天后、1周后、1个月加以复习,特别是要至少复习3次——在20分钟、1小时和1天后复习

遗忘曲线揭示了应该复习的频率。对于单次记忆,大岩俊之又提供了一些其它的技巧,例如:1、在内心中减轻记忆负担,一本书只有20%*20%即4%的内容是值得记住的。2、带着感情阅读,利用感情记住。大脑结构中负责处理情绪的“扁桃体”和负责记忆的“海马体”是紧挨着的,扁桃体一旦受情绪刺激后,作为邻居的海马体就会认为这个信息非常重要,从而更容易记住。3、利用首字母来记忆,例如用于目标设定的“SMART法则”就是采用了五个单词的首字母来帮助记忆的(后面会具体解释)。倘若多采用记忆技巧,并按照遗忘曲线来及时复习的话,就能牢记书中的内容。

修炼三:记完用上。

书本知识只有亲身实践才能变成自己的知识,对自己产生作用,这是从读书到“读书家”的关键一步。记完用上就是用从阅读中得来的知识指导实践,并达成目标。大岩俊之强调要把读书目的和自己的行动目的(要解决自己的什么问题)设定一致。目标设定也是一门学问,他推荐采用SMART方法——设定的目标应该满足Specific(具体的)、measurable(可测量的)、achievable(能达成的)、realistic(现实可行的)、time-bound(有截止日期的)的5点要求。举例而言,“成为小说家”这一目标不满足SMART标准,而“在5年之内写出一本关于留学故事的15万字小说”则是更为合适的目标。

在设定了合适的目标之后,大岩俊之将实现目标的步骤拆分为以下几步:1、将完成目标的状态设定为100%,想象自己达成目标的样子。达成目标后会有怎么样高兴的心情,会看见、听见、感受到什么?2、思考并确定现在处于百分之几的位置。3、在现在的状态下增加10%是什么样子呢?不要求一下子完成目标,而只思考增加10%是什么样子。因为不论一个看起来多么难以实现的目标,完成度只增加10%的话也似乎没有那么难了。4、头脑风暴,为了将目标完成度增加10%我可以做什么?所谓头脑风暴就是尽可能地大开脑洞、只看重想出办法的数量而不评价。要想出至少5个行动方案。5、做行动方案评价,以从这些行动方案中选出目前最想做的行动;6、将这项行动细分为明天就可以实施的小步骤;7、执行,明天就执行!不要小看他的行动拆分法,细思之下,每一步都别有深意!思考行动完成的样子会让人不断地向往成功的喜悦,以免半途而废;而每一次只想增加10%完成度,则会大大减轻当前的行动压力;在头脑风暴以后找出最想做的行动则顾及了现在的心情,让人更容易地真正开始动起来!作者在书中举了5个应用上述方法达成目标的例子,证明这个方法确实有用。

总而言之,读书应做到博观约取、学以致用。读书家不仅读得快、记得多,而且会用。读书的终极目的是付诸行动、让自己产生改变。我们读书应该像贪食蛇和小方块一样,每一本精心挑选的书经过阅读、消化、应用而成为我们的一部分。子曰,“学而时习之不亦说乎”,学并且勤加练习,不也是很快乐的一件事么?圣人此言强调的不只是学而更是习。倘使前文故事里的那个书生懂得读书与“读书家”的不同,并勤心实践,或许就不仅仅止步于饱读诗书,而能腹有诗书气自华、笔走龙蛇如有神了。读书是生活的一部分,读的书是自己的一部分,希望我们大家都能高效读书、读完记住、记完用上,让读书能切实地引发行动、带来改变,从而获得更加美好的生活!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列