第一夫人 第一夫人 8.7分

1600号屋檐下的十个女主人和一个路人女二号

c猫猫的夏天
2018-04-10 10:18:33

文| wygg

美帝首都居不大易。在线公寓租赁平台Apartment List的数据显示,华盛顿两居室公寓的月租金中位数达到了3050美元,高昂的居住成本必能引发屏幕前正在阅览此文的北漂客们的同理心。

苦逼的美帝人民为了有个容膝之地,发明了Airbnb,Airbnb要共享AirBed and Breakfast(气垫床和早餐),还整出了Wework,从居住到办公,都共享起来了。

有一本书,记录了一栋在宾夕法尼亚大街1600号的白色小楼,自20世纪60年代,陆陆续续被十个家庭妇女连续共享使用了56年的故事。这些妇女都是全职太太,大都依靠老公不算十分丰厚的薪水,努力支撑一家老少,尽力给外界呈现出生活光鲜的一面。他们从共享这栋楼的一霎那,就明了自己只是个过客,早晚都会离开。

这群全职太太的老公拥有极大的社会资源,当然也承担着极大的风险。如其中有一位老公遭到枪击,当场毙命于街头,另一位则是另一场枪击案的主角,九死一生被抢救过来。老公们的组织为他们的出行安排了专机,然而,每天门卫看着男主登上直升机从南草坪起飞时,常会悲观地想,这也许是最后一面。

这十个女人来自不同的原生家庭,却都成长为充满智慧的女性。其中一位叫杰姬的女人风采出众,竟然能够打动法国一位著名作家帮她说服法国总统,将卢浮宫里那张最有名的《蒙娜丽莎》原画第一次也是唯一一次借给了她和她的丈夫,借给了美国展览。

这十对夫妻的情感历史呈现出五光十色的分布状态。有姐弟恋,如帕特和尼克松,如米歇尔和奥巴马。

小伙子尼克松出身工薪家庭,全家靠家族杂货店和加油站维生。尼克松在追求帕特时极为谦卑,甚至偶尔会开车送心上人去另外一个城市和其他男人约会,只要能在车上和帕特多待一会儿也是好的。苦追两年后,28岁的帕特接受了27岁的尼克松。

对于黑人女性米歇尔来说,她和丈夫刚认识的时候,有着颇浪漫相识场景,那时,她还是他的导师,而今,米歇尔在婚姻生活里有时会感觉自己像个单身母亲。“我抱着刚出生的孩子坐在那里,又生气,又劳累,身体也变了形,孩子凌晨四点醒了,需要喂奶,而我丈夫还躺在床上继续睡”。她的黑人丈夫每天起床后会抽一支烟,每晚睡觉前还会抽一支。他把他的吸烟工具放在寓所屋顶的小温室里,两包香烟,两包火柴,还有几个打火机。

十位女主人中,有一位药物上瘾、酗酒厉害的贝蒂。她很幸运,她向社会公开了她的秘密,反而赢得的真诚的名声。她又很倒霉,遭遇乳腺癌,做了切除手术。但也因此,她让更多的女性了解到乳腺癌的潜在危险,从而及早诊治。

前后在同一个屋檐下生活过的女主人们,她们的生活千姿百态,她们都有同一个称呼“第一夫人”。她们的老公被全国投票选出来,贵为一国总统,而她们只是被那个被称为总统的男人一个人选出来,成为他的妻子、子女的母亲之外,还要是白宫的总管家、总统的政治顾问、美国的象征。

读完《第一夫人》这本2017年纽约时报的畅销书,不止对近56年来在白宫这座房屋下生活的女性精彩群像有了全景了解,更是对作者凯特·安德森·布劳尔产生了极大的兴趣,一个跑时政口的小记者何以有如此精彩的非虚构文学成就和际遇?

合上书,打开网,才发现,作者凯特·安德森·布劳尔是一位80年的才女,她本科就读的巴纳德学院(Barnard College)是哥伦比亚大学的本科学院之一,是美国著名的私立女子文理学院。她的校友有康有为之女、社会活动家康同璧,还有一位被广大中国读者熟知的著名校友——京东的老板娘章泽天。

布劳尔在牛津完成近代史硕士学位后,先后进入CNN、WGN Morning News 、At This Hour,并成为彭博社白宫记者。她的白宫三部曲《总统府邸:透视白宫的私人世界》、《第一夫人》、《第一位:总统、副总统和权力的追求》分别向公众揭开了那座神秘的白房子下的员工、女主人、男主人、男二号之间精彩而又错综复杂关系的全景影像。

如果非要找出布劳尔的成长史上的核心驱动力,那一定是她的老爹。布劳尔的老爹克里斯托弗·安德森16岁就去加利福尼亚州利弗莫尔开始了记者的训练生涯,前后写了三十多本书,其中十八本都是畅销书,是位著名的非虚构作家。布劳尔的老爹不仅自己优秀,更是教女有方,当其他15岁的孩子在暑假去打打兼职,搞搞销售时,老爹却在敦促女儿去康涅狄格州为当地报纸撰写专题文章。

2016年4月,老爹的《皇冠之争》和女儿的《第一夫人》两本书相隔数天共同发布。虎父无犬女,上阵父女兵,二人在“ 泰晤士报”精装书、电子书等几个榜单上一下子占据了五个位置。

《第一夫人》让我们看到第一家庭在子女教育代际传承上所拥有的巨大能量,以及第一家庭对教育的重视。

在书里我们看到当希拉里忙得不可开交的时候,还要见缝插针,用传真机辅导切尔西成长。第一夫人们强大的社会资源,让他们的子女拥有了世界上最好的教育资源。南希·里根的一位白宫男仆的儿子曾感叹:“第一夫人可以拿起电话,然后改变你的人生。”

当然,不是每个人都有第一夫人电话援助的机遇,大多数人过得如同米歇尔·奥巴马说的那样“在我成长的过程中,并没有金钱或者资源或者任何社会地位可以依靠。”

如果说《第一夫人》书里面展现的是权力的光环,那《第一夫人》背后展现的则是学习力的精彩。切记,别忘了这本书的书里书外,包括作者本人,那十一位女性所启示的终生学习、积极成长的力量。

第一夫人的更多书评

推荐第一夫人的豆列