惨不忍睹的肉子的前半生

冯冯啊
2018-04-10 10:11:07

在女儿喜久子看来,母亲肉子的人生真是惨不忍睹。肉子的本名叫菊子,因为不断发胖的身材,而被叫做“肉子”。肉子爱讲谐音冷笑话,令人头疼。她与家人几乎没有联系,过着漂泊、打零工的生活。她是吸引渣男的体质,总是遇人不淑,不断被感情所伤害,甚至为不当职业的前男友还巨债。怪异的穿着品味,随性的生活习惯,不会察言观色的处事方式,在正常生活的人看来,肉子如同一个失败者。不由得让人想起一部电影《被嫌弃的松子的一生》,里面的主人公松子,从小优秀,长相可爱,可惜因为原生家庭及个人性格问题,把一手好牌打得七零八落,最后落得孤身惨死的结局。

看到开篇女儿口中描述的肉子,我着实为她捏了一把汗,担心这是一个废柴无望的故事。幸好,肉子是肉子,不是性格阴郁的松子。她开朗、天然呆的性格,弥补了众多不足,让她在面对困境时坦然无畏。与人打交道不知分寸,却令人觉得温暖,就像旁人觉得:“夸张的性格,无论好坏总有一种吸引人的魅力。”当然总是吸引渣男很令女儿喜久子头疼,因为同居男子留下伤感的离别语出走,肉子便带着女儿来到推测的男子家乡。虽然后来证实了男子不过是另结新欢,而且渔港也不是他的家乡。总之,做事随意的肉子就这么在渔港定居下来,又顺其自然地在鱼河岸的小店中工作、居住下来。她的缺心眼让她总是轻信他人,而她的善良又让她从不抱怨、苛责他人。随遇而安的性格,淡薄的物质观使她在困境中能够生活下去。然而这样的境遇中还要养育女儿,显然她不是一个合格的家长。喜久子的早熟和待人接物的疏离,有一部分原因都在此。她们的母女关系更像是朋友或者恋人,平等、互相扶持,女儿会吐槽母亲,但那些看似嫌弃的语言背后,有她对母亲的体谅和了解。因此她肚子疼到盲肠炎也想要忍耐,不愿意给母亲和收留她们的店主添麻烦。

故事的前段除了介绍肉子和她们的境遇,还穿插介绍了渔港小镇的风貌和人情世故,也让读者得以理解,正是这样小小的存不住谣言的小镇,有着敦厚淳朴的民风之处,才接纳了肉子的存在。中间部分主要描写了喜久子的学校生活,青春期少女的烦恼和人际关系,作者对少女成长的喜乐,心理描写非常贴切,细腻地展现了单亲家庭孩子的所思所想。喜久子与动物、灵魂、各种物体对话的设定非常有趣,体现了青春期孩子的敏感与孤独。

最后几章的情节突转,引入了喜久子身世之谜,前面也时常有草蛇灰线的伏笔,例如别人都觉得她与肉子完全不相像。谜底的揭开自然而然,同时引发全篇情感和故事的高潮。肉子,曾经的达丽娅,温柔开朗的陪酒女,成为代人抚育孩子的肉子,令人佩服且动容。总是为他人着想的肉子,为孩子起名希望她喜悦幸福长久的肉子,笨拙地展现母性关辉的肉子,她是喜久子的精神支柱,是喜久子的伙伴,更是她的妈妈。作者用流畅、细腻的语言为我们讲述了一个女人颓废、挣扎,又充满爱和勇气的前半生的故事。她用这个故事告诉我们:

去爱吧,就像从来没有受过伤一样;

唱歌吧,就像没有人聆听一样; 跳舞吧,就像没有人注视一样; 工作吧,就像不需要金钱一样; 生活吧,就像今天就是世界末日一样。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列