清川日常 清川日常 8.2分

幸运与身不由己的人生,差别可大着呢。

饮沉啊
2018-04-10 10:08:19

《清穿日常》这本,我看了四遍以上了。最初看这本,大概是刚毕业那年。我看网文的时间算算也快有十年了,但《清穿日常》是我看过所有的清穿小说,乃至所有的网文里,最喜欢的一本。

它不同于我曾经啃过的史实小说,我清楚地知道,它跟历史有很大的出入,甚至女主、情节、走向都完全是虚构的。但它看起来又那么真实。很多人都说这本会有很强的代入感,但我读着这本书的时候从来很清醒。每一次,都很清醒。

女主角李薇,长相清秀,温柔良善,随遇而安,有原则有底线,就像大多数女孩一样。然而大多数女孩可能并没有她这么幸运。是的,我认为她真的很幸运。

从一个阿哥的小格格到侧福晋到侧妃到贵妃到皇贵妃到皇后,她始终像最初的时候一样,得益于男主四爷胤禛始终如一的呵护和关爱,她始终是一朵温室的花,宅斗能力一般,几乎为零。书里描述的配角,大到康熙爷、太子等,小到大嬷嬷、柳嬷嬷甚至赵全保、玉瓶都比她更有手段,“四爷就差帮她披着虎皮去吓人了”,书里的这句话可以说非常贴切了。

正因为男女主之间的感情美好的太不真实,让人忍不住质疑是否真有这样的人生存在。但作者用家常的的语气向你娓娓道来这段故事,就像在你眼前打开了一副细致入微的工笔画卷,但浓墨重彩的时候又半点不突兀。大约甜而不腻这四个字,更能够形容这种“真爱”吧。我们觉得这一定是假的,但又忍不住在心里想着,万一是真的呢?大概就像我们对爱情的态度吧,不敢轻易相信,又不甘完全否决,忍不住期待自己是那个会被一直宠爱着的“例外”。

但因为清醒,所以我读到的除了甜,更多的是悲凉。

康熙爷作为千古一帝,除鳌拜、平三藩、远征葛尔丹,翻云覆雨的手段使的炉火纯青,可他有时候也会惧怕天不假年,会不喜欢年龄变大拥有野心的儿子。历史上废太子的时候,他的心里有多难过呢?

但我读了这本书,却开始理解太子胤礽了。一个从小耳濡目染着王权平衡的人,厌倦了做一个被平衡的太子。一个敬爱父亲的人,做了舍弃君父的儿臣。我觉得胤礽错了。又觉得他没有错。他被封建王权包裹着,进退两难。

被封建王权包裹着的,何止是太子呢。直郡王、抚蒙的公主、福晋……哪一个不是呢。羡慕女主的足够幸运,但更重要的是,如果我是太子,是直郡王,是端惠、端静,是福晋,该做点什么呢。

多木木多告诉我一个幸运女孩的一生,但我更想知道被王权包裹身不由己的逆袭。

时间还长。

清川日常的更多书评