名人传 名人传 8.0分

读罗曼•罗兰的《米开朗基罗传》

初夏的小青蛙
2018-04-10 看过

无意之间在班级书架上发现的书,早有耳闻罗曼•罗兰的《名人传》,一直未有机会拜读。翻开一看,首先被米开朗基罗传所吸引,作为文艺复兴艺术三杰之一,先熟知他瞩目的艺术成就,对其人了解甚少。这两天利用工作间隙,读了他的部分,感触颇深,尤其在读之中,那种沉闷之感无法言表。我读的是另一个译本,有些地方翻译得有点生涩,准备再去读一下傅雷的译本看看。正如其传序言所说,必须去对太相信令人失望的豪言壮语的民众说:英雄的谎言是一种懦弱的表现。世上只有一种英雄主义:那就是看出世界的本来面目——并且去爱它。痛苦是无止境的,痛苦的形式是多种多样的。它时而由事物的疯狂残暴所引发,诸如贫穷、疾病、命运之不公、人心之险恶等;时而又是源自人的自身,这时,它同样是可怜的,是命中注定的,因为人们无法选择自己的人生,是既不企求像现在这种样子生活,也没有要求成为现在这副德性的。后一种苦痛就是米开朗基罗的苦痛,有一种哈姆雷特式的悲剧。

本来在我印象中,米开朗基罗以及拉斐尔和达•芬奇形象应该就如他们作品一样完美的存在,读完之后,人设立马崩塌。文艺复兴的艺术三杰,可以说相爱相杀,艺术家的心性有点让我们常人无法理解,但又不得不佩服他们的才华。有一种人就是让人讨厌,但他的才华又让你折服让你嫉妒。可能米开朗基罗就是这样的人,从罗曼•罗曼的描写中,他的性格是有所缺陷的,也没有多少性格魅力,犹豫懦弱,但是他对艺术的热爱无限大,对其他的性格真的可以忽略不记。就好像喜欢一个人,他只要有一点让你极其喜欢的,你似乎对其他地方或者弱点会选择忽略。当时在读当中,觉得米开朗基罗这个人还挺有意思的,虽然真的不想吐槽他的性格哦,真的是个怪人,在读到他写给朋友的诗时,立马稳不住了。“一个人的精神应该恋上另一个人的精神。”读的我都有点慌了,难怪他的朋友会有点慌,对这种夸张的友谊隐隐感到不快,还好后来出现了一位女子。可以说,他把一生献给了他的艺术,献给了雕塑,献给了壁画。

关于里面的情节描写,他这一生,似乎都处于恐惧之中,又赞叹又怜悯,伟人之所以成为伟人,是因为经历太多苦难嘛?等再读完贝多芬传和托尔斯泰传,再继续来补书评。怕拖延症晚期,过几天忘记!

附一张“战胜者”的大理石雕像

名人传的更多书评