终身成长 终身成长 7.9分

不同的思维模式决定不一样的人生

未央宫主
2018-04-10 10:03:48

曾国藩是近代著名的政治军事家,拥有令人瞩目的成功学经验。但他的人生经历说起来也算是几经周折。

小时候的曾国藩天资愚钝,屡次秀才考试都是名落孙山。有一次还被学台在大庭广众之下“悬牌批责”。但正是这次的奇耻大辱让曾国藩如醍醐灌顶,豁然突破了父亲刻板教育下的僵化思路,从此开启了功名场上的飞黄腾达,40岁不到已经做到副部级官员。

那时的曾国藩是一个标准的儒家弟子,总是以一种“世人皆醉我独醒”的儒家标准声色俱厉的评论别人。10年京官生涯最后只落得个被京师权贵所唾骂的下场。

他在长沙办团练的时候,更是与当地大小官员极其不合,动不动就拿出他的高姿态去指责别人,要不就到皇帝那弹劾官员。结果搞得自己成了众矢之的,备受排挤,是一个典型的老愤青。

曾国藩被皇帝打发回湖南老家以后气得大病一场。之后整整2年,他在老家修身养性,读了大量史书,彻底转变了思路,等到再出山时彻底变了一个人。他放低身段,变得谦虚、和气、周到,对所有的人都诚恳礼让,把事情做得面面俱到。

正是由这次思维模式的转变才成就了曾国藩辉煌成功的一生,最终成为清政府晚期的中流砥柱。

《终身成长:重新定义成功的思维模式》一书

《终身成长:重新定义成功的思维模式》一书为我们展示了两种不同思维模式之下的不同人生。 我们选择了什么样的思维模式,我们就会成就什么样的人生。

《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克博士是斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,在心理学领域内拥有令人瞩目的成就。她对“成长型思维”的推广在教育界引起广泛关注,成为学生乃至成年人评估及发展自己潜能的重要方法。

德韦克博士在书中通过一个个试验和实例展示了两种思维模式在体育、商业、人际关系、和亲子教育中所带来的不同影响。我们在面对才华、成就或者挫折、失败时该表现出怎样的思维模式?天赋和努力到底哪一个更重要,我们要如何利用思维模式的改变来成就自己不一样的人生。

曾经的成功都昙花一现,我们的“天才”儿童为什么过早陨落了?

根据德韦克博士的论述,拥有固定型思维模式的人都习惯在固有的成绩里,享受成就带来的荣誉感。这些人受到太多恭维的话语,他们觉得自己就是天才,是最棒的,没有人能够超越。他们害怕挫折,害怕失败,对具有挑战性的事物充满恐惧,一旦遇到比自己更强的人,他在内心构建的对自己的超高认知遭受了挑战,自己有可能从天才变成一个失败者,这是绝对不能接受的。所以对没有把握能够确保成功的事情,他们宁愿选择逃避。

我们总是习惯表扬孩子的聪明,而忽视他的勤奋和思考的能力,这往往容易让孩子从小就陷入固定型思维模式中,放弃努力,靠耍小聪明来解决一些问题,如果取得了一点成功就会更加的沾沾自喜,自我标榜为天才,瞧不起别人。而且会自觉的躲避一些挑战,因为怕失去胜利者的光环。

我在六年级的时候拼写是最好的。学校里想让我去参加一个市级的比赛。可是我为什么要去冒着这个险呢,这有可能使我从一个胜利者沦为一个人人皆知的失败者?我不想出现这种情况,所以我毫不犹豫的拒绝了。

这种思维模式如果不能及早的得到纠正,一定会影响孩子一生的成长。长大以后面对挫折更容易产生偏激做法。

伯纳德.卢瓦索是世界上最杰出的厨师之一,他的餐厅是法国为数不多的被《米其林指南》评为最高级别的三星餐厅之一。2003年 的时候他在另一部饮食指南的评比里失去了两分。继而就有谣言说下一期的米其林指南他将会被摘掉三星。

大家知道结果是怎样的吗?他为此自杀了!一个饮食界的开创者,一个“新式烹饪”的发明者,一个拥有多家星级餐厅和食品生产线的企业家,居然就这样被一个两分或者说被三颗星打败了。固定型思维模式让他认定从此以后自己成了个风光不再的失败者。

高尔夫运动员加西亚在早年就凭借精湛的球技和阳光男孩的个人魅力风靡高尔夫球界。然而当他的成绩开始出现下滑时,他的表现让他魅力尽失。他开除了一个又一个球童,把所有的错误推到他们身上。有时又责怪自己的球鞋太滑了,曾经当场把球鞋扔了,还狠狠的踢了几脚。

所以说,即使拥有再超高的智能和令人瞩目的成就,如果在面对事情发展不顺利或遭受失败的时候,不能改变思维模式,发扬坚忍不拔的精神,那他也注定会成为一颗过早陨落的流星。

所有的成功都不是一帆风顺的,在遇到挫折的时候采用什么样的思维模式才能决定你以后的路会走多远。拥有成长型思维模式的人会在失败后积极寻找原因,不断进取,最终成就自己最辉煌 的人生。

迈克尔.乔丹被世界体育界冠以“超人”的名号。他的回归曾被人们当做宗教领袖一样崇拜。如此巨大的轰动令他自己都感到震惊:“这让我尴尬,我只是和大家一样的人。”

因为他知道自己为了提高能力付出了多少努力,他说自己从来就没有优于他人的优势,只是比别人经历了更艰苦卓越的奋斗。他在中学时候曾经被校队淘汰,还曾经被两家NBA拒签,因为那时,他只是普通的小球员乔丹。但是他不断的坚持每天几小时的投篮练习,虽然有超过9000次的投篮没有命中,输掉过不少于300场比赛,但是他没有放弃,在整个体育史上他都可能是最努力的。坚持不懈的努力最终使他成为“一个不断想提高自己天赋的天才”。

我们的生活中,那些看起来健康而持久的两性关系或者朋友关系都是需要沟通和维护的。而最好的亲子关系是父母在为孩子设立确实可行的目标时,努力培养孩子达到这个目标所应该具备的能力。

不管是情侣还是朋友,如果彼此之间出现误会,一定要立刻进行沟通解释,决不能将疑问压在心底,不停的加以揣摩,让彼此的关系出现危机;

如果婚姻出现危机走到了劲头,一定要静下心来仔细分析一下自己是不是存在问题,从而在未来的岁月里把关系经营得更好。

表扬孩子的时候一定少评判他的聪明,而是着力夸奖他们的努力,教导他们养成一个会学习会思考的好习惯。

德韦克博士通过自己的亲身经历告诉我们, 每个人都会拥有我们前面提到的两种思维模式,这两者之间是可以转变的。摒弃固定型思维模式会让你挖掘出潜藏在体内的巨大潜能。

值得欣慰的是这种成长型思维是可以进行传授的。通过短期培训可以让你掌握基本要领,从而慢慢的形成一种新的思维模式。有的孩子在学习了这种方法以后,吃惊的含着眼泪说道;“你是说,我可以不是一个笨蛋吗?”将你是笨蛋的思维模式彻底摒弃,你就是最棒的。

改变也许会很艰难,但是你一定会觉得很值。大脑就像肌肉一样,是会越用越强壮的。

改变思维模式可以使我们不断的适应各种挑战,将挑战视为能让自己变得更加强大的动力,在这种动力的驱使下不断提升自己的能力,这就是成功被赋予的新的意义。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列