决定我们人生的是我们的错觉

谢珺桐
2018-04-10 09:56:54
你身边有没有这样的人,他们总喜欢把自己遇到的不顺归咎为他人或者外界环境的影响。比如,看见别人找到心仪伴侣,自己虽然很想结婚却一直没遇到合适的对象,就觉得是身边的同事朋友不帮忙介绍,或者现在的男孩/女孩太势利,所以自己找不着对象也没办法。看见别人创业成功挣了大钱,就觉得这个人肯定是做了坏事,无商不奸嘛,或者他有一个有钱的爹,又或者他运气比我好,所以我穷也没办法。看见别人的小孩学习成绩好,就觉得是自己家小孩不听话,脑子笨,不是学习的料,所以自己孩子学习成绩差也没办法。

其实,以前我也会有这样的想法,考试没考好是试卷太难了,人际关系进展不顺利是别人太难相处,我总能找出千万条理由把自己遇到的不顺归咎为外界,每当这样想时,我觉得很轻松,你看,错不在我呀!我有什么办法呢?

可是看完了西田文郎的《错觉的法则》一书,我才明白,这些不过是大脑产生的错觉,我们常常在无意识中产生的否定性错觉导致了不好的结果。的确,每当我以这种思维方式对待生活时,我知道,短暂的轻松过后是长久的不快乐,我即无力改变现实,也无法实现梦想,只是那只吃不到葡萄说葡萄酸的自欺欺人的狐狸而已。

在《错觉的法则》这本书里,西田文郎深入剖析了大脑是如何产生错觉并决定了我们的人生的,论述了怎样运用大脑产生的错觉获得成功。

作为日本著名的印象训练研究指导先锋、大脑潜能开发师,西田文郎进行科学开发大脑潜能的研究已逾四十多年,他构建了利用生理学和心理学提升大脑功能的、具有划时代意义的“超级大脑训练”。他是松下电器、日本铁路、资生堂等商业巨头争相邀请的员工培训师。受到他的启发,许多成功人士在商业、学术、运动等领域脱颖而出。

西田文郎在书中通过列举生活中、工作中的错觉现象,说明了大脑会产生肯定性和否定性错觉。而生活中的事情都由大脑的错觉进行判断和选择,大脑功能没有差别,差别在于产生的错觉,肯定性错觉会产生好的结果,否定性错觉会导致坏的结果。通过分析大脑产生错觉的过程,论述了获得成功的秘诀在于将否定性错觉转换为肯定性错觉,并总结成功人士运用错觉的方法为我们提供了一套切实可行的方案,帮助我们成功转换错觉,从而获得成功。

你相信耳听为虚,眼见为实吗?

如果有人跟我说苹果不是红的,我会觉得这人是不是有病呀。但其实,还真有很多人看到的苹果的颜色和我们看到的不一样,比如像色弱那样的视觉异常者,据说世界上有超过2亿人是色弱者。比如视觉系统异于人类的猫和狗。即使是色觉正常的人,每个人对颜色的定义也不相同,有人看见了一个像血液一样鲜红色的苹果,有人看见了玫瑰花般深红色的苹果,因此就如1000个人心中有1000个哈姆雷特一样,100个人眼中有100个不同的苹果。因此,认为所有人看到的苹果都一样是一种错觉。

当我读高中时,我一个要好的同学有一个暗恋对象,有一天,她很兴奋的告诉我,“我发现他也喜欢我。”我很奇怪,因为我并没有看出他对她有特别的好感。“你是怎么发现的?”“每次我看向他的时候,他也正看着我,你说怎么会这么巧?说明他一直在关注我。他最近看我的眼神也不一样,特别温柔。还有他今天早上和我主动说话了。”同学一脸陶醉。可是事后证明这不过是她一厢情愿的错觉而已。

我想到我的大伯,他喜欢抽烟喝酒,烟瘾酒瘾都很大,我们常常劝他戒烟戒酒,为身体好,他也知道抽烟喝酒有害健康,但是二十几年的烟酒不是一下子能戒掉的,他被逼着戒了几次都不了了之。每次我们劝他,他反过来安慰我们:“我有个老同事王爷爷一辈子抽烟喝酒还不是活到八十多岁了,反倒是隔壁的小张,烟酒不沾,四十多岁的人去年得心梗都走了,烟酒不能戒,我听说抽烟还能治鼻炎呢。”即使认识到这件事是不对的,也要拼命找理由使其正当化,这是一种自我安慰的错觉。

所以,眼见未必为实。

作者在《错觉的法则》中指出:错觉有好也有坏,但通常我们很容易受到自我或者他人的诱导产生不好的错觉,比如所谓的“占卜应验”是受到占卜师的诱导产生的错觉,错觉存在于我们生活的各个方面,而我们常常意识不到。而产生错觉的原因是大脑具有单线思维的特征,即从最有利于自己的视角思考问题,而忽略其他视角,一种片面性的非全局观的思维方式使我们产生不好的错觉。

比如我那个同学为什么会产生“他也喜欢我”的错觉?因为她心里一直幻想着心仪对象能够喜欢她,于是在潜意识里将注意力偏向于证明自己的结论,而忽略掉推翻结论的事实,形成一种认知的片面性。我们理所当然的认为苹果都是一种颜色,我大伯为他继续抽烟喝酒做合理性解释都是基于这种思维方式。

那么大脑是如何产生错觉的呢?

我们的大脑有三层结构,分别是最外层的大脑新皮质,也称理性脑,我们通常所说的“左脑”“右脑”就是指的大脑新皮层的左侧和右侧,左脑负责理性思考,右脑负责感性思考。位于第二层的大脑边缘系被称作感性脑,负责发出食欲、性欲等本能欲望,和喜怒哀乐等感情信号。位于第三层的脑干被称作反射脑,控制自律神经和激素。

大脑边缘系和脑干两个区域合称为本能反射区(IRA),IRA属于潜意识领域,储存着过去累积的数据。那么这些数据从哪里来?正如《沟通的艺术》这本书所说:“我们每个人出生在这个世界上时只有微量的,甚至没有自我认同感。我们是在别人诠释我们的过程中才逐渐明了自己是谁。”因此,正是我们周围的环境和人不断地将消极或者积极的信息输入我们大脑,形成了储存于IRA中的数据。比如一个母亲总是跟孩子说:“你为什么总是考不好?”“你不是学习的料”,孩子的大脑被反复输入“做不到”这样的消极信息,久而久之会固化成IRA中的数据。

IRA中储存的数据是如何引起错觉的?

大脑中还有一个神经组织叫杏仁体,它负责驱动人类产生各种情感,将接收到的数据划分为愉快和不愉快两大类。比如周围的人夸赞你“今天真漂亮”是一条积极的数据,传入IRA以后,被杏仁体分辨为愉快,就被储存为正面情绪的记忆,反之就被储存为负面情绪的记忆。但最可怕的是,我们都知道潜意识领域的心理活动过程是难以察觉的,别人强加给我们的固化了的数据变成了一种“事实”记忆数据。而理性脑会基于IRA的这些“事实”记忆数据对事物进行正面或负面的想象和判断,从而产生肯定性或否定性错觉,进而采取消极或积极的行动。

大脑产生错觉的过程

大脑产生错觉的过程

比如上述的孩子,他在IRA中形成的数据被储存为负面情绪的记忆,理性脑基于这些记忆数据做出判断,产生“我自己能力不行”的错觉,最终真的变成一个什么都做不好的孩子。而一个从小被父母夸奖“聪明”“真棒”的孩子长大以后通常也会以这种积极正面的思维方式看待问题。因为父母将积极的信息输入孩子的IRA中,形成大脑深处的正面情绪记忆数据,产生“一定能行”的错觉,由此产生与之相应的好结果。这一系列的过程都被我们认为是理所当然的正确。

因此,储存于IRA中的正面或负面情绪记忆数据引起肯定性或否定性的错觉,从而控制着我们的判断和行动。

这样看来,我们周围的人和环境对我们造成很大的影响,特别是小时候原生家庭储存于我们IRA中的记忆数据,如果这些记忆数据是负面的,我们是不是就得听天由命,注定一辈子产生否定性错觉,成为一个一无是处的人?

答案是否定的。

正如石头缝中的小草,基础不好,但仍然茁壮成长,我们人类是有思维的动物,我们可以通过一些方法把否定性错觉转换为肯定性错觉,从而获得成功。

西田文郎在书中通过分析成功者怎样运用错觉,总结出了转换错觉的方法。

首先,我们既然知道了大脑产生的否定性错觉是欺骗性的,我们就要时刻保持警惕,一旦有不好的错觉产生,就要有所觉察,抑制它,回避它,让它沉入潜意识的海底。然后运用想象力、正面积极的语言去“骗一骗”大脑。既然错觉的产生是基于IRA中储存的数据,那么我们就可以像在影视大片中成功植入的广告一样植入积极性想法,不断的重复的植入,刺激大脑形成一种固化的“事实”数据,被杏仁体分辨为愉快,储存为正面情绪的记忆数据,产生肯定性错觉,进而采取积极的行动。IRA中越来越多的积极性想法像白细胞战士,与原先存在大脑中的消极数据病菌作斗争,渐渐将将病菌赶入潜意识的底端,让它们沉入潜意识的海底。

比如爬山,爬着爬着就筋疲力尽了,我们抬头看看向上数不清的台阶顿时气馁,“还是休息休息吧”,休息休息也许就沿路返回了。但是如果这个时候,有人从山上下来说“山上的风景太美了,不看太遗憾了。”然后描绘一番。我们就会想象着那个美景咬咬牙继续攀爬。如果没有人告诉我们目的地有多好,我们就要发挥自己的想象力,自己告诉自己“很美”“很好”。不断的向IRA输入积极的信息,变成一种“真实”的数据,使感情变得愉快,形成肯定性错觉,产生正向的行动。

正如作者介绍,成功人士也正是运用了想象力制造的错觉获得成功的,他们普遍有一种优越错觉,觉得“我比别人好”“我比别人聪明”“我的运气比别人好”,结果果真如他们所愿。因此,如果你想赚钱,就在心里一直想着我很有钱,我很有钱,并且想象有一天变得很有钱的画面。如果你想签约书评人,就在心里一直想着我能签约,我能签约,并且想象有一天签约后的画面。其实我们以前也运用过想象制造的错觉,比如中考、高考前几个月,每天拼命学习,常常会想再过几个月就轻松了,我可以吃大餐、出去玩,想睡到几点睡到几点。然后想象着那些美好的画面就觉得再坚持坚持就好。只是我们运用的不够多不够频繁。现在开始,无论大事小事,只要是我们希望实现的就在心里不断的想象吧。

另外一种“欺骗大脑”的方法是利用正面积极的语言,比如感恩,赞扬,肯定自己的优点等方式输入肯定性信息,从看了这本书以后,我准备了一本感恩笔记本,每天晚上睡觉前写下今天值得感恩的三件事情,“感谢今天是个大晴天,我可以晒着暖暖的太阳去上班”“感谢今天我的身体很好,食欲很棒”“感谢爸爸妈妈身体健康”“感谢帮我拿快递的同事”,即使遇到挫折,我也在心里说“感谢上天制造了这个让我可以超越的壁垒”。通过几天的感恩日记,我发现自己变得比以前快乐,能够发现小事情中积极的一面,否性的、不愉快的现实大多转化为肯定的印象,被输入大脑。

正如作者所说,“成功的秘诀在于让大脑持续产生好的错觉”。如同运动员在运动场上的下意识的一套流利动作,自然而然的产生好的错觉需要我们持续的刻意练习,下一次遇到事情时也能够下意识的形成一套流利的规范动作。

其实改变无法瞬间完成,就像成功无法一蹴而就一样,我们不可能通过一本书就彻底改变。很多时候,我们觉得自己变得积极乐观时,某一个不经意的瞬间,幼年时期在心里扎根的消极情绪就会跑出来毁掉我们之前的努力,我们悲观失望,有一种挫败感。但是,别怕,周围的一切虽然不会马上好转,但是只要坚持制造肯定性错觉,有一天一定会改变,《错觉的法则》就是那盏在遥远的黑夜中闪烁的烛光,指引着我们坚持不懈的前进。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列