专念 专念 7.3分

保持觉知

White Book
2018-04-10 09:46:54

专念(mindfulness)可以理解为对当下细致的觉察。与专念相反的是潜念,可以大致理解为即思维定式。

我们需要思维定式,需要简化归类,需要贴标签,以此减少认知负荷。但是简单的东西必然有因为简单而导致的弊端,这种无意识的脚本式行动会产生种种问题。无意识代表没有经过深思熟虑,当然不是每件事都值得深思,但在这个瞬息万变的时代,需要保持觉知。

最常见的就是对事物的单一视角,单一解释。为什么不同人对同一件事有不同的看法呢,因为他们的过去和现在不同,他们经历过的事不同,见过的人不同。由于这些背景不同,各人看到的事实就不同,产生的感觉也不一样,就有了成见。如果能保持思维的开放性,不局限于单一视角,或许能更好的理解问题,解决问题。

惯性思维十分可怕,大多惯性思维都没有经过我们的觉知。举个例子,我们每个人都会产生情绪,而大多数唤起情绪的东西是习得的,就像有个开关,别人一碰这个开关,你就产生了某种情绪,而不去思考这个开关与情绪的联系是否合理。

值得一提的还有自我设限,我们很可能将自己的形象局限于某个程度,某个角色,而忽略了其他可能性。你可以是个家庭主妇,但你可以不仅仅是个家庭主妇,你还可以有其他身份,比如画家,小说家,育儿专家。人生的可能性太多太多,很多看似无法超越的极限其实只是我们自己创造的假象。

痛苦源于你对事情的解释,你的心念就是你的世界,你看到的都是你的心念加工过的,所谓相由心生即使如此。

本书的很多实验还在试图证明人的心念会对身体产生实质影响,待考。

专念的更多书评

推荐专念的豆列