戈拉 戈拉 8.0分

读《戈拉》

Marcia
2018-04-10 09:43:37

在看《戈拉》之前,对泰戈尔的了解仅停留于诗歌方面,甚至不知道他写过小说。看《戈拉》的过程中,我被他那诗化的语言和通透的思考所吸引。这部小说,也让我想到了许多关于反抗的影视文学作品。 《戈拉》中,着重塑造了三位女子的形象∶领养英国血统的戈拉,于安的宗教是不合的,但她不舍将他丢弃。无法生育的她,将母爱倾注到戈拉的身上,这也给了她力量去忍受身边人的不解和指责。她是通达的,慈爱的∶在戈拉和毕诺业的友谊发生波折时开导二位;多次告诫毕诺业看清自己的内心再决定是否迎娶萨茜;罗丽妲冲破家庭与梵教教社阻碍决定与毕诺业按印度教仪式结婚时,她不忍罗丽妲孤身一人,便说自己是罗的娘家人;在她的心中,没有宗教、种姓的区别,她唯一信仰的是真理,即使她称之为神;在她的眼中,一个个都是鲜活的人,没有必要被教义和陈规所束缚。她充满智慧、心胸宽广、平易近人,丝毫没有所谓知识分子的傲慢。 罗丽妲,一个果敢的女子。看到毕诺业为了维护与戈拉的友谊而放弃做自己便指责毕的软弱。可以说,是她,让毕诺业有了属于自己的思考,逐渐接近真理,而不是一味的迎合。她不顾节目的顺利演出,只身一人和毕诺业一起离开那个光鲜却污浊的名利场。值得一提的是,如今,印度的男权主义还很强大,阿米尔·汗的电影《摔跤吧,爸爸》中就有所体现(到了一定年纪的姑娘们不嫁人而在外面抛头露面被认为是不好的行为)。更不必说,在泰戈尔生活的那个年代。罗丽妲有那样的勇气,可以理解为一种天真。为什么我们随着年龄的增长顾虑会越来越多呢?因为我们不再是做事不用考虑后果的小孩儿了。但罗丽妲不是纯粹意义上的小孩儿,她非常清楚什么是自己想要的并且追求真理,她不怕世俗的眼光,更不随波逐流。同样,两个人的结合也让她更加接近真理。她逐渐明白,任何事物都无法束缚爱。若爱,请深爱。教义、形式,在内容面前,总是显得不值一提。 苏查丽妲,永远是那么温柔安静。她比罗丽妲要沉稳内敛。她常常隐忍,无论是哈兰的狂傲,还是姨妈的固执与控制欲,她都选择原谅。但她毕竟是追求真理的。真到忍无可忍时,也会说出自己的想法,坚持做自己。 《戈拉》中的男子形象,也令人印象深刻。戈拉,充满责任感,但过于偏激,他的热情一定程度上遮掩了真理。他被误判关进监狱却不抱怨,这是一种美好的品质。他在乡下看到了更加真实的印度后对自己的立场有所怀疑却不忍抛下那份身为印度人的使命感,直到得知自己是英国人才放下了身份的束缚,勇敢地追求自己那原先不被教义肯定的爱情并且真心地为印度服务,而不只是凭借空洞甚至需要麻痹自己的演说。 帕瑞什老先生,睿智,平静,谦虚,和善。尊重不同教派的同时也看到了它们的局限,即夸大了种姓的差别。他尊重真理,也能接纳不同的甚至是偏激的观点。他尊重人性,支持苏查丽妲和罗丽妲追求真正的爱情。他就像《白鹿原》中的朱先生,既出世又入世。 萨迪什,一个活泼可爱的小男孩儿。为了得到大家的关注与赞扬而提高音量,无意中透露出让他给毕诺业送花的人是罗丽妲……小孩子的欲望,都显得那么单纯。他们,真的是人间的天使。 看完这部小说,会不自觉地与巴金的《家》对比。戈拉就像是觉慧,充满激情,却也带着些幼稚。毕诺业身上有觉民的影子,没有觉慧的热忱,却也有自己的“新”。苏查丽妲就像是琴,作为“新青年”,有决心,但也会犹豫。 关于反抗,很容易联想到电影《肖申克的救赎》,安迪花费多年时间挖通了逃走的通道,忍着恶臭爬了很久的下水道,顶开井盖的一瞬间,所有的付出都是值得。大雨滂沱,清洗着他的身体,也涤荡着他的灵魂。他张开双臂,拥抱风雨,拥抱清新的空气。自由,是件多么美妙的事情啊! 我还想到了《红楼梦》。寒假以来,断断续续地看完了八七版电视剧。虽然没看完原著,也不懂它的内涵,在这里提这部经典不太妥当。但我着实想说一个特别打动我的女子——尤三姐。当她喜欢的人托宝玉将信物取回时,她最初的欢喜与羞涩化为狼狈与悲哀。她是一个柔女子,一生一世一双人。她更是一个烈女子,被拒后,自刎而亡。她不愿将就。她以死亡来表达对命运无常的反抗。

戈拉的更多书评

推荐戈拉的豆列