因为遇见了小小巴黎书店

弥止
2018-04-10 09:42:19

第一次遇见这本书,因为书的外表的一见钟情。

这是一个老男孩解开半生遗憾,被治愈找到人生方向的故事。

故事的开篇就介绍了,男主角佩尔杜是个有情伤的人。他总在治愈别人,却治愈不了自己。

在第三章,一个受了情伤的女客人挑了不适合的书,男主就给她换了一本,并劝她道:

“你要有一间自己的房间,不要太亮,有只小猫陪着你,还有这本书,请慢慢读,这样你可以中间休息一下。你会思绪万千,或许会哭那么一小会儿,为你自己,为这些年。但之后你会感觉好很多,你会明白你用不着死,即使那个男人没有好好待你,让你生不如死。然后你会重新爱上自己,不会再觉得自己丑陋或者幼稚。”

男主同样帮助了新邻居凯瑟琳,一个被外遇的丈夫抛弃的女人。凯瑟琳和他很像,她也想为他疗伤。两个人聊的很投机,他们拥抱、爱抚、亲吻。凯瑟琳强行走进他封闭的心里,打开了一个大洞。

第一次遇见这本书,因为书的外表的一见钟情。

这是一个老男孩解开半生遗憾,被治愈找到人生方向的故事。

男主决定正视自己的情伤——曼侬。曼侬来自普罗旺斯,她爱着自己的丈夫,却和男主成为了秘密情人。她不辞而别,并寄给他一封信,这让他以为她只追求肉体欢愉并很快厌倦,自负的他封存了这封信,整个人生变得孤僻充满灰色,整整21年。

当他打开曼侬的信,心力交瘁,羞愧难当。其实曼侬深爱着他,身患绝症,写信告诉他,希望临死前见他一面。而他因为愚蠢的高傲,错过了21年。曼侬早就死了,可他还是决定起航,去寻找曼侬。

扬帆起航的旅程少不了同伴,同伴1号——青年作家小马跳上了他的船。小马失去灵感,觉得自己需要寻找些什么。

小马在船被查时假装男主的儿子,男主调侃完小马后,想到了自己最好的朋友小贾。小贾出了个车祸遇上了真爱,女孩主动求婚,婚后两人生了一对双胞胎,常晒照片给男主看,对,虐单身狗。突然间,男主对家庭产生了强烈的渴望,渴望有人会深情地记起他。

男主和小马亦父亦友,一路上遇见了很多人,然后新成员小库出现了。小库为了寻找自己爱的女人整整20年,他觉得,香味对灵魂有着有趣的影响。小库用美食治愈了男主。

旅途中,小库向两人描述自己寻找的女人——小薇。小薇很美,就像奶油一样甜,小薇让小库发了高烧,一场持续20年的高烧。同样,男主心里的曼侬也很美,美得就像春天的樱桃树。

没谈过恋爱的废柴小马表示好羡慕两个渴望爱情的老男孩。

后来他们来到了小贾的家。男主向两个同伴坦诚,其实他寻找的曼侬已经死了。小马说自己其实早就知道。小库见状,也坦诚了,其实他多年前就找到小薇了,小薇就是小贾的妻子,而小薇早已经忘记了小库这个人。

三人离开了小贾的家,他们必须继续寻找,把爱人放在心里,这有这样才让他们感到完整。如果遗忘,拒绝记住,那他们自己也将不复存在。

三人一路向南,小马弹钢琴吸引顾客,男主每天给女邻居寄明信片,小库负责提供美食治愈服务。

一路的旅途,小库遇见了的爱情,小马找到了写作灵感。男主就比较惨了,见到印着曼侬头像的葡萄酒,深受刺激,独自来到一个滨海小镇安顿下来,并给之前的女邻居凯瑟琳写了一封长信。凯瑟琳应邀来到了这个小镇。两人尽情相爱,直到男主的伤痛完全结束,他带着凯瑟琳一起回到了小曼的家。

情夫与丈夫的会面并不友好,曼侬丈夫狠狠给了男主一拳。曼侬丈夫不介意自己头上有点绿,他伤心的是,曼侬临终前,男主没有来。男主大笑着又心如刀绞。

至爱之人,只是一次结束与一次新的开始之间的门槛。男主终于彻底放下过去,在凯瑟琳的陪伴下探索余生。

这本书里的人物形象都很丰满,尤其是心理描写非常细腻。男主角就像我们自己,会骄傲自负,也会纠结逃避,既善良又勇敢。我们一边阅读,一边跟着男主一起跌入谷底,又一点点爬上来。其中人物也许不能让人完全认同,但还是让人感受到了治愈。

而《小小巴黎书店》的真实主角是书。男主觉得,书既是医师又是药物,卖书就像卖药,有的书适合一百万人读,有的书只适合一百人,甚至有的书只为一个人而写。

我们的生活也是一样,总会有苦难,有迷茫,有同伴,也有书。一本适合自己的书,不仅能够治愈,更能够给予一个人爱别人的勇气。阅读是一段旅程,与过去和解,与未来交手。我相信,这个“水上文学药房”会驶向任何地方。

【阳光与你】因为遇见了小小巴黎书店

小小巴黎书店的更多书评